갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.01

소방관 헬멧 색깔은 각각 무엇을 의미하나요?

소방관 헬멧에도 색깔이 여러가지던데, 소방관 헬멧의 색깔은 각각 무엇을 의미하나요?

검정색 청색 등이 있던데 각각 무엇을 의미하나요?

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    우선 소방대원이 착용하는 헬멧은 2가지 용도가 있습니다.

    화재 현장에서 착용하는 방화헬멧과

    구조, 구급, 생활 안전 등 여러 재난 현장에서 쓰이는 안전헬멧으로 나뉩니다.

    현장안전점검관 : 형광연두색

    현장지휘관 : 청색

    화재진압대원 : 검은색

    구조대원 : 붉은색 또는 형광 오렌지색

    구급대원 : 흰색

    소방용 헬멧은 개당 25~50만원 선의 가격입니다.

  • 안녕하세요. 도도한악어새26입니다.

    재난 현장에서 소방대원은 헬멧의 색상으로 임무가 구분됩니다. 현장지휘관은 청색, 화재진압대원은 검은색, 구조대원은 적색 또는 형광 오렌지색, 그리고 구급대원은 흰색 헬멧을 착용합니다