화학학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.22

자동차 연비는 어떤 부분으로 정해지는 걸까요?

평소 자동차 연비 운전을 신경 쓰기 위해 빠른 속도로 벌지 않고 급정거 도 하지 않습니다 그 출발도 하지 않고요 그런데 근본적으로 자동차에서 연비를 높이는 방법을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제 연료소모량대비 이동거리로 정해집니다.
    차량개발단계에서 검증을 합니다.

    감사합니다.

  • 자동차 연비는 이미 사용하시는 부품이나 사용하는 연료에 의해 이미 정해졌습니다.

    빠른 속도나 급정거는 에너지를 급격히 소모하는 행위이기 때문에 상대적으로 연비가 떨어지는 것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김도건 과학전문가입니다.

    1. 운전자의 습관이 가장 중요하다.

    - 불필요하게 브레이크를 걸 상황을 만들지 말아야 한다. 물리적으로 브레이크를 거는 것은 에너지가 재활용될 수 없는 열에너지로 손실됨을 뜻한다.

    2. 교통정보, 신호등 체계를 파악하고 오르막 내리막은 피한다.

    3. 불필요한 에어컨 작동을 줄인다.

    - 구동계에서 직접 힘을 죽죽 끌어오는 에어컨 특성상 연비 향상에 큰 도움을 준다.

    4. 차량의 중량을 최대한 줄이자.

    - 불필요한 짐을 계속 차에 싣고 다니는 것은 연비를 나쁘게 한다. 연료도 무작정 가득 넣고 다니는 것보다는 적당량만 넣고 다니는 게 좋다.

    5. 배터리를 많이 끌어오는 장비는 자제.

    - 블랙박스야 요즘 기본 사양이긴 하지만 수백W급 앰프를 달아 음악을 즐긴다거나 12 V 포트로 연결되는 게이밍 노트북 및 차량용 냉장고도 당연히 연비 주행의 적이다.

    6. 차랑 유지를 잘하자.

    - 계절에 따라 타이어 공기압을 체크하여 조절하기만 해도 연비 향상에 도움이 된다. 공기압은 자주 점검하여 표준 공기압 밑으로 떨어지지 않도록 한다.

    7. 타이어 자체를 연비용 타이어로 바꾸는 것도 방법.

    - 일반적으로 저마찰 타이어라고 하여, 연비에 유리하게 제작된 타이어가 시중에 판매중이다.

    8. 정속 주행 중 잦은 엑셀 워킹을 자제한다.

    - 최근 차량을 퓨얼-컷 기능으로 감속시 연료를 쏘지 않아 정속 주행 중 엑셀을 밟아 쭉 가속했다가 다시 감속을 반복하는 게 연비에 좋다는 소문이 있는데, 이는 헛소문이다. 속도를 어느 범위 안에서 유지해가면서 한다면 조금은 효과를 볼 수 있겠지만 큰 가속 뒤에 속도를 크게 잃을 때까지 타력주행을 했다 다시 속도를 크게 높이는 일은 오히려 연비를 나쁘게 한다.

    9. 연비가 좋은 차를 사자.

    10. 휠/타이어 다운사이징.

    - 같은 타이어 직경에서 휠 크기를 줄이면 바퀴의 중량이 가벼워질 뿐만 아니라 휠을 통해 공기가 지나다니는 면적도 줄어들면서[35] 공기저항이 같이 줄어들기 때문에 휠 구동에 필요한 에너지가 적어지므로 연비가 좋아진다.

    11. 불필요한 정차/공회전 시간을 줄이자.

    - 내연기관 자동차는 시동을 건 이상 정차 상태에서도 연료를 소비한다. 기껏해야 얼마나 먹겠냐고 할법 하지만 교차로에서 신호 대기만 한 번 해도 연비가 변하는 것이 눈으로 보일 정도의 차이가 있다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    연료에너지가 바퀴까지 전달되는데 손실되는 부분을 줄이면 됩니다.

    당연히 급출발은 이너셔변화량에 손실이 크기때문에 연비에 매우 안좋습니다..

    추가로, 속도가 빠르다고 연비가 안좋은것이 아닙니다.. 속도가 어느정도 있는 엔진회전/토크 영역에서의 엔진효율이 좋을수도 있기 때문입니다..

  • 안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    자동차 연비의 기능은 자동차및자동차부품의 성능과 기준에관한규칙 제 108조의 2에서 기분을 규정하고 있습니다.

    자동차 제조사들은 대체로 시속 50km~80km의 최적에 상태에서 도심에서 평균연비를 측정하며 고속연비 100~120km

    의 상태에 기준 연비를 측정한다고 합니다.

    각 회사별 측정기준은 상이할수 있으며 공인연비를 참고 하시면 도움이 되실거에요

    자동차 연비를 높이시기 위해서는 급출발 급가속 급브레이크등을 하지 않는것이 좋습니다. 주기적인 엔진오일점검및 소모품교환도 확인해주기는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 용 과학전문가입니다.

    연비(㎞/ℓ) = 주행거리 ÷ 소모한 연료량

    일반적으로 연비를 구할 때는 주행거리를 소모한 연료량으로 나누면 되는데요. 이 방식을 통해 남은 연료로 주행 가능한 거리까지도 계산이 가능합니다.

    연비를 높이는 방법은 하지 않아야 할 것으로 설명드릴 수 있는데요 1) 급 브레이크를 밟지 않는다 2) 차에 불필요한많은 짐은 연비를 떨어뜨립니다 3) 정속 주행을 하면 연비에 유리합니다