기타 의료상담의료상담
윰난나
윰난나24.01.02

배란점액이 나오게 되면 배란기가 임박한 것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리주기가 규칙적인 편이고

한달에 배란점액이 이틀정도 나오는 거 같은데요.

배란점액이 나오는 시기가 배란기가 임박함을 뜻하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    배란 즈음해서 자궁경부에서 점액이 흘러나오데 이는 정자가 자궁을 쉽게 통과하고 난자와 만날 수 있게 도와줍니다.

    따라서 점액이 보인다면 배란의 신호로서 임신을 위한 준비과정입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    배란점액은 배란기와 연관이 있으니 부정확한 예측법입니다.

    비교적 정확한 배란시기를 알고 싶으신 경우 시중에 나와있는 LH테스트기를 추천드립니다.