화딱지가난사람
화딱지가난사람22.04.18

왜 닭은 날개가 달려있는데 날수가 없을까요?

안녕하세요

닭은 조류로 알고있고 날개도 달려있는데

어찌하여 닭은 날수 없을까요??

맨날뛰댕기기만하고 가끔 푸드덕 하면서 날려고는하는것같은데 왜 걸어만다닐까요

그리고 왜 날지 못하는데 조류일까요?

감사합니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    닭은 사람들이 원래 야생닭을 잡아서 키운건데
    그 닭이 길들여져서 오늘날의 집닭이 된겁니다.[또는 사육닭]
    원래 야생닭은 날 수도 있었는데
    사람들이 잡아놓고 사방이 막힌곳에서 키우다보니
    날개가 퇴화되어 날 수 없게 된 거랍니다^^
    게다가 날개는 퇴화되서 힘은 거의없지 몸은 뚱뚱하지
    그러니 날수 없는거죠^^

  • 새처럼 하늘을 날기 위해서는 대략 다음과 같은 조건을 가지고 있어야 합니다. 우선 깃털로 날개를 가지고 있어야 하고, 공기 속을 잘 헤치고 나아갈 수 있도록 몸이 날씬하게 생겨야 합니다. 그리고 뼈 속 이 비어 있어야 합니다. 이것은 날기에 알맞도록 몸을 가볍게 하기 위한 것입니다. 또한 창자가 짧아서 음식물을 먹으면 곧 똥으로 나와 몸이 가볍게 되어야 합니다. 그리고 알을 낳아야 합니다. 새끼를 낳으면 오랫동안 새끼를 뱃속에 넣고 있어야 하 기 때문에 몸이 무겁기 때문입니다. 닭도 역시 조류의 일종이 기 때문에 이런 조건을 갖추고 있지만 사람이 먹이를 주어 기르 면서부터 몸무게는 늘어나고 날개는 거의 사용하지 않아 날개 의 근육이 많이 줄었습니다. 먹이를 주는 상황에서 굳이 먹이 를 찾아 하늘을 날 필요가 없기 때문이지요. 그러나 닭도 위에서 말씀드린 조류의 특징은 그대로 가지고 있 기 때문에 좁은 사육장에서 키운 닭이 아니라 야생에서 자란 닭 이라면 어느 정도의 비행이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    닭의 비행능력이 형편없는 이유는 날개가 너무 작고 날개 근육이 너무 크고 무거워서 이륙하기 어렵기 때문입니다.

    인류가 너무 오랜기간 가축으로서 닭을 키우면서 인위적으로 닭들이 날지 못하게 만들었다고 합니다.