종합소득세세금·세무
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.03

건강보험료 추가 관련 문의 드립니다.

작장 의료보험에 가입되어 있고 내년에는 국민연금이 년 2,000만원을 초과할 것 같은데 그러면 2,000만원 초과분에 대해 건강보험료를 추가로 내야 하는지 내야 된다면 언제 통보가 오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    직장 이외의 연간 소득금액이 2,000만원을 초과하면 종합소득세 신고 이후 11월부터 건강보험료가 추가로 부과될 것입니다. 자세한 사항은 관할 건강보험공단에 문의해보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    건강보험 요율이 연초에 정해지면 추후 분할하여 추징 될 수 있고 대개 3-4월 경 추징 또는 환급이 됩니다.