약 복용약·영양제
참신한큰고니52
참신한큰고니5224.02.29

피임약 먹는 날짜? 를 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈(경구피임약)
기저질환
없음

안녕하세요 한가지 여쭤볼게 있어서요

2/8에 진료를 받고, 야즈 2팩을 처방받아 갔습니다

마지막 생리일이 1/30이였고

생리예정일은 2/26, 3/24 였습니다

제가 결혼식이 본식 3/23이고 신혼여행을 4/2까지 갔다오기때문에

3/23~4/2까지는 생리를 하지 않아야해서

생리 미루는 목적으로 야즈를 처방받았습니다.

경구피임약은 처음 먹어보는거였고,

무슨 부작용이 있을지 몰라서 2달 복용을 할 생각으로 미리 먹었고,

저는 미리 먹어서 2/26에 예정인 생리를 3/10까지 미룬 후에

피임약을 먹지 않으려는 생각으로 갔던건데

그런데 그때 의사선생님께서는

"2월 생리를 미뤄도 3월 생리가 원래 예정일이였던 3/24에 시작할 수 있으니 미루고 싶은 기간동안에는 피임약을 먹는게 좋다. 그냥 지금부터 미루고싶은 날짜까지 쭉 피임약 먹으면 된다"

라고 하셔서요...

2/8~3/9 까지 야즈 분홍색 약을 먹을 생각이고,

3/10~3/13 까지 야즈 흰약을 먹고,

3/13~3/31까지 야즈 분홍색약을 먹으면

야즈가 다 떨어져서요

그렇게 먹고 피임약 복용을 안 할 계획이였습니다.

그런데 피임약 10년 장기복용한 제 친구가 이걸 듣더니,

그렇게 먹으면 4월 첫째주에 생리를 시작하게 되는데 건강상 좋지 않다. 3/10까지 분홍약을 먹고 그다음부터 먹지 않아도 3/10+28일(원래 생리주기)에 맞춰서 생리를 하게되는데 굳이 3/10까지 미루고 생리를 한다음에 또 야즈를 먹어서 생리주기를 2주로 줄여서 몸을 상하게 할일이 있냐면서 말을 하길래...

경구피임약을 처음먹어봐서 잘 몰라서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리주기를 2주로 줄인다고 해서 몸을 상하게 하는 것은 아닙니다. 하지만 피임약을 중단할 계획인 경우에는 2/8~3/9 까지 야즈 분홍색 약을 복용을 하고 바로 중단을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약 복용 초기에는 호르몬의 급격한 변화로인해 기존의 주기와 관계 없이 부정출혈이 나타날 수 있습니다.

    따라서 4/2일자 까지 위약없이 빈틈없이 복용 하는 것이 가장 안전하게 생리를 지연시킬 수 있습니다.

    또한 지속적으로 불규칙한 생리를 하는 것이 아니며, 생리를 지연시키기 위해 1회정도 생리 주기가 짧아지는 것은 별다른 문제가 되지 않으나, 이로 인한 득실이 있으므로 질문자님의 선택에 따라 결정하시면 됩니다.