기타 육아상담육아
떳떳한조롱이130
떳떳한조롱이13022.10.15

사촌 동생이 말을 너무 안들어요 어떻게 못하나요?

사촌 동생이 이제 9살이거든요 근데 사촌 동생이 자기가 하고 싶은걸 안 해주면 때를 쓰고 때릴려고 하거든요 저희 사촌 동생 어떡하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사촌동생의 행동교정을 위해 떼를쓰거나 때리려는 경우 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 질문자님이 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동을 통해 수정을 시행하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사촌 동생이 자기가 원하는 게 있으면 떼를 써서 얻으려고 하는 것 같습니다.

    이럴 땐 일관되게 행동하셔야 합니다.

    아이의 요구를 다 받아주면, 아이는 원하는 게 있을 때마다 떼를 쓸 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 불확실성을 띠는 존재입니다. 미숙함을 인정해야합니다.

    그래서 아이 훈육시 반듯이 제지할 일인지 한번 더 확인하고

    제지하여야 할 일이라면 꼭 제지하고 그 행동을 하지 않게끔

    확실하고 단호하게 설명해주세요. 이후 훈육한 이유에 대하여는 따뜻한

    말투로 설명해주신다면 아이가 부모의 훈육에 대하여 이해할

    것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    동생이 떼를 써도 들어주지 말아야 합니다.

    그리고 동생이 화를 낼 때 같이 화를 내거나 흥분하면 안 됩니다.

    떼를 쓸 때는 외면하고 상대해주지 않는 것이 좋습니다.

    자기가 떼를 써도 해결이 안 된다는 걸 알게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    사촌동생이 말을 너무 안듣고

    자기 말을 듣지 않으면 때리려고한다면

    동생이 흥분한 상태에서 같이 흥분하지 마시고

    계속 차분하고 단호한 상태를 유지하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    사촌동생이 9살이고 자기 말을 안들으면 때리려고 한다면

    동생이 흥분을 가라앉힌 상태에서 이야기 할 수 있도록 조금 시간을 주시는 것도ㅠ좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    사촌동생에게 허용 범위가 벗어나는 행동을 한다면

    무섭게 강한 훈육을 해주세요.

    아이가 아무래도 자기가 원하는 바를 이루고자 하는 것이므로

    고집을 꺽을 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아니라면 그냥 놓아두시면 좋으며

    부모님에게 이러한 것을 이야기해주시고 뗴를쓰고 때리려고할때는 피해주고 거리를 두는것이 좋습니다.