기타 의료상담건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.16

증류수를 식수로 마셔도 상관이 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

증류수를 식수로 마셔도 상관이 없나요?

증류수를 마시는 것이 몸에 좋은가요? 미네랄 등이 없을건데 좋은건지 아니면 나쁜건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    일반적인 경우 증류수의 경우 식수로 마시지 않습니다.

    마시지 않도록 주의하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    증류수의 사전적 의미라면 위생적으로 증류되었다면 건강에 큰 위해가 없을 가능성이 많지만 일반적인 식수는 세균 번식이 어려운 처리가 되거나 밀봉되어 판매되어지므로 되도록 식수로 권장되는 물을 섭취하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    증류수는 일반적인 물에서 미네랄이 제거된 탈염수 상태의 물입니다.

    탈염수를 섭취하면 이뇨 작용이 더 활발히 일어나고, 이에 따라 혈청 내의 포타슘 농도가 감소하면서 체내의 전해질 감소가 동반되어 부작용을 발생시킬 수 있습니다.