증류수를 일반 물처럼 마셔도 상관 없나요?

약국에서 판매 하고 있는 증류수 하고 일반 물 하구 차이점이 어떤게 있을까요가 또한 증류수를 일반 물 처럼 마시거나 사용을 해도 상관이 없는건가요 채가 있다면 어떤점이 차이가 있는지 궁금 합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

증류수는 드시지 않습니다. 증류수속에는 물속에 들어있는 미네랄이 다 제외되어있어서 오히려 몸에 안좋습니다. 그래서 식수로 사용하지 않습니다. 굳이 그럴필요가 없습니다. ..

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증류수의 경우 멸균된 순수한 물로 다른 이물질이나 미네랄이 함유되지 않은 H2O입니다.

    마셔도 인체에 무해하기에 복용하시어도 되나 보통은 멸균 상태로 화장품이나 기구 세척 목적으로 사용됩니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      증류수는 일반물에 있는 미네랄들이 모두 걸러진 순수한 물입니다.

      이러한 미네랄이 없는 증류수만 마시게 된다면

      우리몸에서 흡수를 하지못하고

      설사가 나게 됩니다

      증류수는 먹는게 아닙니다.

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        약국에서 파는 증류수는 순수한 물만 들어있는 일반의약품입니다.

        인체의 대부분을 차지하는 물은 순수한 물이 아닙니다.

        염화나트륨 0.9% 농도를 유지하고 있어 증류수를 마신다면 삼투현상을 일으킵니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          증류수에는 이온이 극히 적은양 포함되어 있어 과량복용시 문제가 생길 수 있습니다. 증류수를 마시면 입 안에서 침과 섞이고 식도를 통과해 위에 도달하면 위액과 섞이며, 십이지장에 이르면 다시 췌장에서 나오는 소화액, 간에서 분비하는 쓸개즙과 섞이므로 소량복용시 큰 문제가 되지 않습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            증류수와 물의 차이는 물에는 여러 미네랄들이 있지만 증류수는 그렇지 않습니다. 우리가 물을 마시는 이유는 여러가지 이유가 있겠지만 그중에 하나는 미네랄들을 복용할 수 있는 장점이 있습니다. 굳이 물대신 증류수를 드시는 것은 좋은 방법이라고 생각하지는 않습니다.

            이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              헉, 증류수는 음용 목적으로 복용하셔서는 안 됩니다.

              '불순물이 없는 깨끗한 물' 이라는 인식이 있어 음용하여도 괜찮겠거니 생각하신 게 아닐까 싶긴 한데,

              물 이외에 무기염류 등이 포함되어 있지 않아 체액보다 삼투압이 현저히 낮기 때문에

              음용할 경우 설사 등이 발생할 수 있습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 증류수 마시는 것은 좋지 않습니다.

                -증류수에는 이온이나 다른 부산물이 존재하지 않아 그냥 먹게 되면 설사를 심하게 할 가능성이 높습니다. 가능하면 생수를 드시거나 정수기 물을 드시는 것이 좋습니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  증류수를 물처럼 드시면 안 됩니다

                  식용으로 나온 것이 아니기 때문이며 일반 물에 있는 미네랄 성분이

                  증류수에는 적고 애초에 식용을 하기에는 적합하지 않습니다

                  답변이 도움 되셨길 바랍니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    증류수는 물을 증발시켜 모은 형태로 순수한 물이라고 보시면 됩니다.

                    또한 일반적인 물과 다르게 미네랄 등이 없습니다.

                    그렇기 때문에 체액과 농도가 달라 소량 복용시에 큰 문제는 없지만 과량으로 복용시에 삼투압에 의하여 설사가 나타날 수 있습니다.

                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.