말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.03

튤립파동이라는것은 어떤 내용인가요?

경제에 관한 뉴스에서 가끔 튤립파동이야기가 나오는데

이 튤립파동이라는 사실이 왜 경제적으로 많이 인용되는 단어인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    튤립이 튀르키예에서 유럽으로 유입된 것은 16세기 후반으로 이것이 순식간에 각국으로 퍼져 17세기 초에는 귀족이나 대상인 사이에 크게 유행하였는데 네덜란드에서도 재배 ·개량이 진척되어 1610년경부터 센펠 아우구스투스를 비롯한 수많은 품종이 비싼 값에 거래되었습니다

    이 무렵의 거래관계는 직업적인 원예가나 애호가로 제한되었고 현물거래였기 때문에 투기적 요소는 없었지만 이듬해 수확할 알뿌리의 선물거래가 시작되면서 투기가 조장되어 1633년에는 상류층은 물론, 기술자 ·하녀에 이르기까지 앞을 다투어 선물거래에 몰려들었고 이러한 현상은 1636년에 절정에 달하여 이중 삼중의 문서거래가 행하여졌고 1637년 2월 마침내 공황을 일으켜 값이 폭락하고 말았습니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    튤립파동은 거품경제를 말합니다.

    17세기 네덜란드에서 튤립꽃이 가격이 폭등하여 한 송이에 집한채 가격도 했다고 합니다. 하지만 곧 폭락하여 많은 사람이 파산한 사건입니다