경제동향경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.13

경제용어보면 실물경제란표현이 자주나오던데 무슨뜻일까요?

경제용어보면 실물경제란표현이 많이 나오던데 무슨뜻일까요? 실제 경제인거같기도한데..

혹시 아시는 전문가님 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    실물경제는 경제학에서 사용되는 용어로, 현실 세계에서의 생산, 유통, 소비 등의 실제 경제 활동을 나타냅니다. 이는 현실 세계에서 재화와 서비스가 생산되고 거래되며 인간 활동의 결과물을 의미합니다. 실물경제의 주요 구성 요소로는 "생산, 소비, 유통, 고용, 자본" 등이 있습니다.

    실물경제는 모든 경제 활동의 기반을 형성하며, 금융 시장이나 금융 상품과는 구분됩니다. 금융 시장은 자본 교환과 투자를 중심으로 하며, 주식, 채권, 파생상품 등의 금융 상품을 다룹니다. 반면 실물경제는 실제 재화와 서비스의 생산과 거래에 집중합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    실물경제는 물건과 서비스를 생산하고, 이를 소비하는 모든 경제 활동을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실물경제란 상품과 서비스의 생산, 유통, 소비 등과 관련된 경제활동을 말합니다.

    일반적으로 주식을 포함한 금융경제와 대비되는 개념으로 사용됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    실물경제는 말 그대로 상품이나 서비스와 같은 실물과 돈이 같이 움직이는 것을 말하고 금융경제는 거래 과정에서 돈만 움직이는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '실물 경제'란 실물 상품이 거래되는 경제를 의미합니다.

    금융 경제와 달리 돈뿐만이 아니라 상품/서비스와 같은 실물이 함께 움직이는 시장인 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    정의가 다소 분분하나 실물 경제는 경제 주체 중 개인들의 경제 생활과 삶의 수준에 직접적인 영향을 끼치는 경제 활동과 관련 지표들을 의미합니다. 장바구니 물가 등의 용어는 대표적인 실물경제 관련 지표이고 실업율, 청년 고용율, 급여 상승률 등이 실물 경제 지표에 속합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    실물경제란 경제활동에 의해 생산되는 재화와 서비스를 총칭하여 일컷는 말입니당!.