경제정책경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.02.06

올해 전기차 보조금이 어떻게 정해지게되었나요?

1월달 전기차의 보조금이 구체적으로 정해지지 않아서 전기차의 판매가 주춤했는데요.

이제 전기차 보조금 기준이 정해졌다고 하던데 구체적으로 전기차 보조금이 어떻게 정해지게 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    https://news.kbs.co.kr/news/pc/view/view.do?ncd=7884224&ref=A 해당 뉴스 참고 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전기승용자 보조금의 경우에는 '성능보조금 최대 400만원'과 '인센티브 최대 230만원'으로 구성되어 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전기승용차 국비 보조금은 크게 '성능보조금'(최대 400만원)과 '인센티브'(최대 230만원)로 구성되며

    성능보조금은 1차로 연비와 1회 충전 시 주행거리에 따라 차등이 있고 2차로 배터리환경계수 등 '3개의 계수'에 따라 달라지니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 작년에는 지자체가 정한 보조금을 그대로 지급했지만, 올해는 사정이 다른데 올해 정부가 정한 보조금 기준을 그대로 사용하기 때문이라고 합니다. 지방 보조금은 별도의 계산식이 존재하는데, 특정 전기차가 받을 정부 보조금을 최대치인 800만 원으로 나눈 값에 지자체별 지원 단가를 곱한 값으로 결정 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국고 보조금 최대치는 지난해보다 30만원 줄어든 650만원으로 정해졌습니다.

    자세한 개편안은 아래의 그림을 참고하시면 됩니다.

    출처 : https://www.google.com/amp/s/www.chosun.com/economy/auto/2024/02/06/N2BPAQUPDFGB5N4UXH4NP3QH5A/%3foutputType=amp

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 2024년 전기차 보조금은 다음과 같습니다.

    일단 최대 650만원까지로 정해졌으며 400KM를 달리지 못하는 전기차는 보조금이 많이 깎인다고 합니다.