산부인과의료상담
소근소근 두근두근
소근소근 두근두근23.10.24

첫번째 유산 후 두번째 임신 주의사항은?

나이
성별
남성

첫번째 임신 6~7주차에 빈 아기집으로 고사난자로 판정 되어 유산을 하고 이후 3개월 만에 두번째 임신 3~4주차에 접어 들었습니다.

피검사 수치가 110 정도고 처음 유산 후 임신이 쉽지 않구나? 더군다나 산모 연령이 38세로 노산이기도 한데요?

첫 유산 후 또 유산을 하지 않을까 하는 걱정이 있는게 사실 입니다.

혹시 유산을 막기 위한 방법? 그리고 임신초기에 주의해야 할 사항들, 임신초기 운동 방법이나 건강 관리법이 궁금합니다. 조언 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신초기 유산은 태아의 유전 이상으로 자연스럽게 나타난 것일뿐 엄마의 잘못은 아니랍니다. 한번 유산으로 마음이 불안하실수 있지만 이번에는 건강한 아이가 자라도록 마음 편히 기다리는 것이 최선이지요. 너무 집에만 계시지마시고 가벼운 운동을 하시고 잘 드시면 충분합니다. 당연한 것이지만 무리한 일이나 스트레스, 음주와 흡연, 카페인 과다섭취만 유의하시구요.

  • 유산을 막기 위한 특별한 방법이 따로 있지는 않습니다. 임신 초기에는 최대한 안정을 취해주고 무리한 육체적 활동을 피해주어야 하며, 운동은 30분 이내의 짧은 시간 가벼운 산책 정도가 적당합니다. 음식은 가릴 것은 없지만 약을 먹는다거나 술을 마시는 등의 요인은 하지 않아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신 1기에 발생하는 유산은 대부분 태아 형성에 이미 문제가 발생한 경우가 많아 산모가 특별히 부주의하거나 관리를 못해서 발생하는 경우는 흔치 않으며 이를 예방하는 방법이 특별하게 존재하지는 않습니다. 일반적으로는 적당한 운동과 더불어 건강한 식습관을 가지는 것이 좋습니다.