치과의료상담
정중한부전나비177
정중한부전나비17722.05.14

볼점막에 자국이 찢어진 흔적인가요?

제가 몇일전에 입안 사진찍는다고 손으로 졋치고 나서

살짝 안에 찢어진거 같더라구요 그거때문인지 아니면 씹어서 그런건지 모르겠습니다

언듯 모양을 봐선 씹어서 생긴 상처로 보여지는데 맞는건가요?

그리고 상처가 잘 아물고 있는건지도 알고 싶네요

볼점막은 제가 볼땐 쌔게 씹어서 생긴 자국으로 보여지긴 합니다

통증도 없고 커지거나 하지 도 않고 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사진으로 보기에는 볼점막이 씹힌 흔적이가나 볼점막이 치아면에 닿아 압박을 주면서 생긴 흔적으로 보입니다.

    어느 것이거나 그냥 두면 저절로 없어집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것만으로는 정확한 판단이 힘듭니다. 다만 염증이 있거나 부종 및 발적 등은 없어 보이며 정상적인 구조물이거나 상태일 가능성이 매우 높습니다. 물론 치아 외상이나 치아 자국일 가능성도 있지만 현재 상태에서 크게 문제가 되거나 상황이 심각한 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    구강 조직이 외부 자극에 의해서 찣어거가 나 한다면 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많습니다.

    해당부위를 자극하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진으로만 본다면 치아자국인것으로 보입니다.

    위, 아래치아를 씹으면서 볼에 자국이 나는경우는 흔하게 있고 보통 치료를 필요로 하지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    보통 정상적인 분들은 항상 볼 안쪽면에 치아자국이 나와있습니다.

    지속적인 자극으로 해당부분이 과각화 되어 하얗게 보이기도합니다.

    특별히 통증이 있거나, 피가 나거나 붉게 부풀지 않는 이상 병적인 소견은 아니니 안심하고 지내시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    볼점막이 치아에 씹혀서 생긴 상처나 자국같습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼니 너무걱정은 안하셔도 됩니다. 당분간은 자극적인 음식은 피해주시면좋습니다