양육·훈육육아
윰난나
윰난나24.01.31

지는 걸 싫어하는 아이에게 어떻게 지도하면 될까요?

욕심도 많아서 남보다 하나라도 더 많이 가져야 하고

지는 걸 싫어해서 좌절감을 못견디는 거 같은데

건강한 좌절감도 느낄줄 알아야 한다고 생각하는데

어떻게 지도하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    승부욕 등이 강한 아이들의 경우 운동을 통해 지는 과정을

    배우게 하는 것을 권합니다. 운동을 배우면서 체력도 좋아지고

    승부에 대하여 인정하는 자세나 과정을 배우게 된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 그러한것을교육해주세요

    지는것은자연스러운것이고그러한감정에대해서극복하고버티는법을교육해주시면

    좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좌절감을 느끼고 어느정도 안정이되면 아이를 다독이면서 위로해주시면 좋겠습니다.

    아이가 좌절감을 어느정도 이기면 스스로 이겨내는법도 배울것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 건강한 좌절감을 느낄 수 있도록 하는 것도,

    패배에 인정을 하는 것도 중요합니다.

    형제가 있다면, 승패를 나누는 활동 보다는 협력해서, 협동해서 할 수 있는 놀이를 제안하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지기 싫어하는 아이들의 성향은 대부분 자존감이 낮는 경우가 많아요

    아이의 자존감을 높여주세요

    결과 보다는 과정에 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지는 것을 싫어 하는 아이에게 가장 좋은 솔루션은

    이기는 것이 중요한 것이 아니라 과정이 중요하다 라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    또한 졌다면 결과에 승복하고, 상대에게 진심으로 축하 인사를 전달하는 것이 멋진 사람 이라는 것을 알려주도록 하세요,