대출경제
반바지
반바지22.10.24

미국금리인상에 따른 우리나라 거시경제의 흐름에 대해 궁금합니다 .

ㅎ앞으로도 미국은 금리를 낮출것 같지 않은데,

그럼 우리나라 금리도 올라갈것이고,,

결론은 우리도 연10프로 때의 고이율을 생각해야되는건지,,

대출이 있어 걱정입니다,,

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우 미국의 기준금리를 따라갈 수 밖에 없고

    이에 따라서 우리나라도 인상할 확률이 상당해보입니다.

    질문자님의 신용점수 및 상환능력에 따라 다르겠지만 아무래도 당분간

    대출이자가 올라갈 확률은 상당해보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    실증 분석에 따르면, 연준의 금리 인상 충격은 국내 시장 금리를 광범위하게 상승시키면서 자금조달 여건에 부정적으로 작용하는 것으로 나타났습니다. 추정 결과, 연준의 금리 인상 충격은 장기 구간을 중심으로 국고채 금리를 높이고 여타 시중 금리에도 유의하게 영향을 미친다는 점이 확인되었습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 고인플레이션에 따른것으로 경기침체등에 따라 조정론 얘기가 나오고 있습니다.다만 전쟁 이슈 및 러시아 에너지대란 문제등 국제적이슈등으로 변동성이 크기에 쉽게 예측이 불가하다고 생각됩니다.미국의 연준만 하더라도 경기침체가 예상되더라도 인플레이션 목표치 달성을 위한 매파적발언을 하였고 이후에 나온얘기가 조정론인 만큼 연준도 결국은 국제정세 및 경제흐름에 맞추는것이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    미국의 공격적인 금리 인상으로 우리나라도 금리를 인상할 수밖에 없는 상황입니다.

    다만, 미국의 금리 정책을 보면 앞으로 몇 차례 인상을 할 수는 있겠으나 상승 폭이나, 횟수는
    이전과 같이 너무 공격적이지 않을 것으로 판단됩니다.
    즉, 상단이 막혀 있는 금리정책을 펼칠 가능 성이 높아 보이며, 세계 경제 상황을 보고 금리를
    동결할지 인하할지 결정할 듯합니다.

    금리를 10%씩 너무 공격적으로 올리면 인플레이션은 둔화될지 모르나,
    전체적인 소비 둔화로 경기 침체를 유발하기 때문입니다.

    따라서, 초 고금리 정책은 나올 가능성이 높아 보이지 않으며, 금리 동결이 어느 시점에서
    나오는지 잘 관찰하고 투자하는 게 바람직해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재의 물가상승상황이 계속되면 지속적인 금리인상이 예상되는데, 이에 따라 우리나라의 경우에도 현재 환율, 물가상승의 상황에 발맞춰 금리인상을 계속하게 될 것입니다.

    대출을 받아 부동산, 사업 등을 운영하는 입장에서는 꽤 큰 타격이 있을 수 있는데, 현재로서는 금리인상이 내년 상반기정도까지는 계속되지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리인상기조는 내년 상반기까지는 유지될 것으로 예측됩니다. 다만 최근 연준인사중 한명이 12월 금리인상기조를 늦출것이라는 발언을 하여 시장은 이로 인한 기대감으로 상승을 하고 있습니다.

    다만 이것은 미국의 인플레이션이 정점을 찍었다는것을 전제로 해야하다보니 12월의 CPI지수가 중요한 지표로 판단될 것 같습니다.

    지금 상태로만 예측을 한다면 내년 미국의 기준금리는 5.25프로 우리나라의 경우는 4.5프로정도가 될것 같습니다.

    은행 재직하면서 현재 신용대출금리를 산출하면 정말 우량기업(상위 5프로이내기업)의 1년고정금리가 7.5프로로 산출되고 있어서 내년의 경우는 10프로가 넘어갈 가능성이 매우 높습니다.

    지금 대출이 변동금리를 사용하고 계시다면 최대한 여유자금을 대출상환자금으로 사용하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드립니다. 좋은 하루되세요!