반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 예방주사를 맞으면 후휴증이 있는데요. 어떤 조치를 취해주어야 할까요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

최근부터 강아지가 예방주사를 맞고나면 토한다던지 킁킁거리는등 후휴증을 보이고 있습니다. 병원에 가니 종합검진을 받아서 원인을 찾아봐야 한다고 합니다. 그래서 예방접종도 못하고 있는데요. 이런경우 어떤 조치를 취해야 할까요?

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.08.02

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    예방주사에 민감한 강아지들이 있습니다 사람도 코로나 예방 주사를 맞은 사람들 중에 20% 정도는 매우 힘들고 견디기가 힘들고 아프고 한 것을 우리가 보고 들었습니다 강아지도 그런 강아지가 있습니다 예방주사와 함께 그 후유증을 약화시키는 주사가 있습니다 그 약을 함께 처방받고 주사하는 것을 생각해 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    백신에 대한 과민반응 증세를 가지고 있는 것 같습니다.

    백신 접종을 할 때는 강아지의 컨디션이 가장 좋은 날로 잡아주시고

    접종 전후에는 강아지가 최대한 스트레스 받지 않도록 케어를 잘해주세요.

    가능한 동물병원에서 오전에 접종을 받으셔서 혹시 모를 부작용에 대비하시는 것이 안전합니다.

    그리고 이전에 부작용을 보인 제품의 경우 제품의 이름을 기록하셨다가 다른 제품의 접종을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지는 사람보다 구토중추가 잘 발달 되어 있어서 종종 구토를 하는 것은 정상적인 부분입니다.

    혹은 병원에서 너무 많은 스트레스를 받아도 구토를 할 수도 있을거라고 봅니다.

    하지만 구토를 하루에 1회 혹은 그 이상 하는 경우는 문제가 있어보이니 병원에 가셔서 전반적인 검사와 8살 이상인 경우 부신 및 갑상선호르몬과 같은 내분비 검사도 같이 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    면역 반응이 과민해서 그런것이라 과민한 정도에 따라 면역 반응을 조절하는 약물 처치가 필요합니다.

    증상의 정도에 따라 조절 약물의 적용여부, 종류, 적용 강도가 달라지니 주치의와 협의 하시기 바랍니다.