약 복용약·영양제
작별인사
작별인사23.06.29

화이투벤 스프레이 유통기한 1년 지난 제품 사용해도 되나요?

나이
성별
남성

코가 좀 심하게 막혀서 쓰려는데 새로 사면 자주 안쓸거 같아서 유통기한 지난거 쓰려고 합니다. 딱 한번만 쓰고 버릴건데 부작용 같은 게 있을까요? 사례같은 것도

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유호기간이 지난 제품은 사용을 안하시는것이 좋습니다.

    유효기간이 지난약은 효과도 떨어질뿐만 아니라 인체에 해로울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간이 지난 약은 성분이 변질되었을 가능성이 높습니다.

    변질된 성분은 약효도 없을 뿐더러 코점막에 자극감, 알러지 등의 이상반응을 일으킬 수 있기 때문에 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지났으면 쓰지마세요.

    더군다나 코 점막에 쓰는 약이라 부작용이 나타나기 더 쉽거든요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 의약품은 모두 사용하면 안됩니다.

    효과도 적을 뿐더러 부작용이 나타날 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 경과한 제품의 경우 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 사용하지 않길 권장드리며 폐기하길 권장드립니다. 특히 코 점막에 사용하는 제품의 경우 균 번식의 우려가 있기에 사용하지 않아야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    화이투벤은 방부제가 없는 제품이라 오래 지나서 쓰시는건 안됩니다. 폐기하시고 새로 구매해서 사용하세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    너무 오래전에 개봉한 약들은 세균에 감염되엇을 위험이잇어 되도록이먼 폐기하시는게 좋습니다.