약 복용약·영양제
숙련된낙지47
숙련된낙지4723.11.19

알레르기성 비염 스프레이 개봉 후 사용기간

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

비염때문에 약국에서 스프레이 사서 사용했었는데 일주일 이상 사용하지 말라해서 이제 괜찮아져서 안쓰고 있는데 한 이주정도 지난뒤에 또 그러면 해당약 사용해도 될까요?

약이 아직 많이 남아있어서 요새 추워져서 또 증세가 나타나면 약 안버리고 써도 되는지 궁금하네요.

그리고 일주일 이상 쓰지 말라는데 그 이유가 궁금하고 다시 사용하게 될 경우 어느 정도 텀을 두고 써야되는지 궁금합니다.

참고로 해당 스프레이는 신일제약의 노즈쿨이라는 제품입니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    나잘 스프레이에따라 다르나 일반적인 나잘스프레이의 경우에는

    개봉후 3개월이후에는 폐기해주시는 것이 권장됩니다.

    1주일이상 사용하는 것이 권장되지 않으며 5일 사용, 2일 휴약기를 갖어주시는 것이 적절합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    노즈쿨이라는 스프레이는 너무 오래쓰면 오히려 코가 더 막힐 수 있기때문에 조금만 쓰는게 안전해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염스프레이의 경우 개봉을 한 경우 6개월간 사용가능합니다. 일주일이상 연속사용시에 약물로 인해 오히려 반동성 코막힘 증상의 우려가 있기에 필요시에 사용을 권장드립니다. 1주정도 간격을두고 다시 사용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알레르기성 비염을 가라앉히는 스프레이에는 혈관을 수축시키는 비충혈제거제가 포함되어 있습니다.

    비충혈제거제를 일주일 이상 사용하면 약을 사용하지 않을때 오히려 비염 증상이 심해지는 반동성 비염이 나타날 수 있기 때문에 7일 이하로 사용하고 3일 정도의 휴약기를 갖는 것이 좋습니다.

    또한 비염스프레이의 유효기간은 개봉 후 6개월입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    비충혈제거제는 코 주변 혈관이 부어서 코가 막혔을때 이를 호전 시켜주는 성분입니다. 코가 막혔을때 비충혈제제 성분의 약을 먹을수도 있지만 빨리 뚫기 위해 뿌리는형태의 코 스프레를 많이 사용합니다.

    많이 사용하면 반동작용으로 코막힘이 더욱 심해질수있습니다 이주뒤에는 다시 사용가능하며 6개월안에는 쓰시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요.

    1주 이상 연속으로 계속 사용한다면 반동현상이 있을 수 있습니다. 비충혈제거제 성분이 들어 있는 나잘스프레이는 모두 동일한 주의사항이 있으므로 사용시에 주의가 필요하겠습니다.

    사용하고 나서는 마른휴지로 딱은 뒤 보관하시는 것이 좋습니다. 2주 뒤에 다시 사용하게 됐다면 공중에 2~3회 분사 희 사용하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지성 비염에 사용하는 스프레이의 경우 개봉 후 6개월까지 사용하고 지나면 폐기하셔야합니다.

    1일 1~2회 정도는 매일 사용하셔도됩니다만, 이를 초과하는 경우 반동성으로 혈관이 더 확장되어 코막힘이 심해질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.