신박한정리수기
신박한정리수기23.05.02

절에 가면 법당에서 부처님과 보살에게 절을 세번하는데요. 이 절 세번의 의미가 있다고 들었습니다. 혹시 절에서 절을 세번하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    절에서 세 번 절하는 데는 의미는,

    첫 번째 절은 오직 부처를 공경하겠다는 뜻이며,

    두 번째 절은 부처의 가르침을 따르겠다는 뜻이고,

    세 번째 절은 부처의 제자인 승려를 따르겠다는 뜻

    의 절입니다.