산부인과의료상담
풍성한까치276
풍성한까치27623.12.18

12주 임산부 심장두근거리는데 검사를 받아야하는지?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
천식

가슴 두근두근 소리가 들릴정도예요.

평상시엔 전혀 그렇지 않다가 임신중에 이러네요.

임신중에는 심장이 더 많은 일을해서 그런다는데.. 걱정안해도 될까요? 저는 다른사람들처럼 움직였을때 두근거림이 아니고 가만히 앉아서 밥먹을때, 자다가 일어났을때 그랬어요ㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 기간 동안 여성의 신체는 많은 변화를 겪으며, 이중 하나가 심장과 혈관 시스템의 변화입니다. 심장은 더 많은 혈액을 펌프질해야 하기 때문에 심박수가 증가하고, 이로 인해 가슴 두근거림을 경험할 수 있습니다.

    그외에 진료가 필요한 상황으로는 임신 중에는 갑상선 기능 이상, 빈혈, 심장 리듬 장애와 같은 다른 건강 문제가 발생할 수도 있으며, 이러한 상태들은 적절한 검사와 평가를 통해 확인할 수 있습니다. 임산부의 건강 상태와 태아의 안전을 위해, 의사와 상의하여 필요한 검사를 받는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두근거리는 증상은,, 어느정도 있을수도 있을거 같고 그 자체로 크게 걱정할 정도는 아닐 거 같네요, 증상이 호전없이 지속된다면, 부정맥등 감별위해 심전도 검사 정도는 해보는게 좋을거 같습니다.

    맥박이 얼마나 빠른지 체크해봐야겠습니다. 특별히 불편감이 없다면, 너무 걱정안해도 될거 같네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두근거림에 대해 불안한 마음이 들테니 가까운 내과를 방문해 심전도검사라도 받아보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.