종합소득세세금·세무
KOREA RICH CLUB
KOREA RICH CLUB20.11.29

은행 계좌 선택시 당좌 라는 선택이 있던데?

계좌 유형에

1. 예금

2. 당좌

이렇게 표시할수 있는란이 있던데요

여기서 당좌라는 말이 뭔지 궁금합니다.?

참고로 계좌는 payp.. 계좌이며

신규 등록하는데 선택란에 이런걸

골라야 하네요.

전문가님 조언 부탁 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 당좌의 경우, 당좌 예금은 기업 상거래 등 위해 발행하는 약속 어음 또는 당좌수표 등 지급 업무를 위탁한다고 보시면 됩니다.

    법인 사업자등록을 가진 개인이 개설할 수 있습니다.

    또한 은행 예금자의 요구에 따라 예금액의 일부 또는 전부를 언제든 지급할 것을 약속하는 예금이니 참고하시기 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계적으로 당좌의 의미는 현금으로 즉시 전환이 편리하다는 의미를 뜻합니다. 당좌예금이란 수표 또는 어음을 발행하여 언제든지 자유롭게 찾을 수 있는 예금입니다. 현금을 출납할 때의 번거로움이나 위험성을 은행에 맡기는 방식이라고 생각하시면 됩니다

    [출처: https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=god4643&logNo=220789048080&proxyReferer=http:%2F%2Fwww.google.co.kr%2Furl%3Fsa%3Dt%26rct%3Dj%26q%3D%26esrc%3Ds%26source%3Dweb%26cd%3D%26ved%3D2ahUKEwij8pubrKvtAhVVE4gKHdcwBJcQFjACegQIBBAC%26url%3Dhttp%253A%252F%252Fm.blog.naver.com%252Fgod4643%252F220789048080%26usg%3DAOvVaw2LVEiYtSVwGfljIXVCxsS1]

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    일반예금은 언제든지 현금으로 인출 가능하며 일반인들도 보통사용하는 흔히 아는 계좌입니다.

    또한 당좌예금은 언제든지 현금으로 인출 가능하며 수표 발행시 지급되는 계좌입니다. 당좌예금은 현실적으로 기업이 거래하는 예금입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계적으로 당좌의 의미는 현금으로 즉시 전환이 편리하다는 의미를 뜻합니다. 당좌예금이란 수표 또는 어음을 발행하여 언제든지 자유롭게 찾을 수 있는 예금입니다. 현금을 출납할 때의 번거로움이나 위험성을 은행에 맡기는 방식이라고 생각하시면 됩니다.