심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.20

황달이라는 게 무엇인지 궁금해요

얼굴이 노란 분들을 보고 황달 끼가 있다고 이야기하는 경우가 있는데요. 황달이라는 게 무엇인가요? 황달이 생기면 어떤 점이 나쁜가요?

  • 안녕하세요. 위용있는염소205입니다.

    혈색소(헤모글로빈)와 같이 철분을 포함하고 있는 특수 단백질이 체내에서 분해되는 과정에서 생성되는 황색의 담즙색소(빌리루빈)가 몸에 필요 이상으로 과다하게 쌓여 눈의 흰자위(공막)나 피부, 점막 등에 노랗게 착색되는 것