놀이육아
반듯한호랑나비270
반듯한호랑나비27023.03.08

방과 후 활동 중 무슨 활동이 좋을까요

딸이 초등학교에 갓 입학한 아이가 방과 후 수업을 하고 싶어 하네요.

그림을 좋아하고 종이나 블럭 만들기를 좋아하는데요.

오히려 야외나 몸을 많이 움직이면서 하는 활동을 추천하고 싶은데요.

추천 부탁드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 입학을 한 시기라면

    적응하는데 힘이 들 것입니다.

    가능하다면 아이에게 부담을 주기보다는

    방과후프로그램을 펼쳐놓고 아이가 선택할 수 있도록 배려해주면 어떨까 싶습니다.

    아이가 학교생활에 적응이 된다면 친구와 함께 다른 과목을 하고 싶어하기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교를 입학한 경우에 오후에 시간적인 여유가 좀 있을 것입니다. 먼저 아이가 좋아하는 방과 후 수업을 하게 해주시는 것이 좋겟습니다. 그리고 아이와 의논해서 수영,태권도,발레등 선택해서 신체활동 과목을 선택하는 것이 좋겠습니다. 두 과목 정도는 할 시간이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    학교마다 각각, 방과 후 활동에 편성되어 있는 강좌와 과목들이 차이가 있습니다. 요즘에 학부모님들께서 가장 관심있는 것은 코딩 교육입니다. 즉, 컴퓨터와 관련된 수업이 가장 인기가 많고 의외로 주산암산이나 만들기, 그리기와 같은 미술과목도 굉장히 경쟁이 높습니다. 그리고 드론 관련해서도 관심있는 아이의 학부모님들과 아이들은 수강을 많이 하는 걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    처음에는 아이가 좋아하는 과목 위주로 신청 해 주시는것이 좋습니다 아이가 학교를 적응 하기도 힘들 수 있어서 좋아하는 것 위주로 하면 재미를 느끼며 다닐 수 있을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 방과후 수업과목은 아이와 대화를 통해 결정해보시는 것을

    권합니다. 아이와 대화를 하면서 아이가 배우고 싶어하는 것을 물어보시고

    아이의 의사를 존중해주시는 것이 좋습니다. 부모의 욕심보다는 아이의 결정권을

    존중해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    방과후 수업의 선택은 부모님이 하시는 것이 아니라 아이가 좋아하는 것을 해야 하는 것입니다.

    즉, 선택은 아이의 몫이기 때문에 아이의 결정을 존중해 주어야 한다 라는 이야기 입니다.

    학습의 효과는 아이의 관심을 보이고 흥미를 가져야지 학습의 능률이 좋아지고 더 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

    부모님의 추천으로 보내는 수업은 과연 아이가 흥미와 관심을 가지고 수업에 참여를 할지 의문 입니다.

    아이와 대화를 나누어서 아이가 좋아하고 아이가 하고 싶어하는 것을 방과 후 수업을 듣도록 해주세요,.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는것을 해주시면 좋겠습니다

    흥미를 가지고 스스로 활동할수있는것을해주는것이 아이가 스트레스를 덜받을수있기에

    블럭이나 만들기 등 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    하교 후 곧바로 집이나 학원으로 향하는 아이들에게

    방과후 수업을 교우관계를 좀더 깊게 만들어 주는 소통의 장이라 할 수 있습니다.

    가장 우선적으로 아이의 선호를 맞추어 주는 것이 좋으며 친구들과 어울리기 좋은 수업도 추천합니다.

    학교마다 운영하는 프로그램이 달라서 꼭 짚어 추천하기 어려우나

    만들기나 미술을 좋아하는 아이들은 3d펜이나 쿠킹클래스가 좋고

    줄넘기, 배드민턴등의 활동적인 수업도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    종이접기 블럭놀이는 집에서도 할 수 있으니 예능종목을 해보는게 좋을 거 같네요. 학교마다 종목이 달라 과목 추천은 어렵겠지만 악기, 음악줄넘기 정도는 저학년 동안 몇년 꾸준히 해놓으면 좋은거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김가령 육아·아동전문가입니다.

    반듯한 호랑나비 님. 반갑습니다!

    먼저 사랑하는 자녀가 초등학교에 입학한 것을 축하드립니다^^

    입학한 아동이 방과 후 수업에 참여하고 싶어 하며 적극성과 참여성을 보이는 부모로서 감사할 뿐입니다. 자녀를 잘 양육해 오신 것 같습니다.

    그림 그리기, 종이접기, 블록 만들기를 좋아하는 아이는 정적으로 내향적인 성향으로 보입니다. 신체활동 위주로 할 수 있는 추천을 받고 싶군요.

    자녀가 외부로 나가는 것을 좋아하는지 탐색해보시고 어떤 활동을 원하는지 아이의 호기심을 자극할 수 있는 신체활동(성향에 따라 부모와 함께 놀이할 수 있는 것부터 시작)을 대화를 통해 원하는 것을 찾아주세요.

    자녀의 활동 영역을 살핀 후 도구를 활용하여 움직이거나 그림그리기를 좋아하면 엄마와 함께 야외에서 그리기를 하거나 만들기를 해보는 것도 자연과 함께하는 활동이 될 것입니다.

    걷기, 달리기, 점프, 치기, 차기, 던지기, 받기, 수영 등 기본 움직이는 기술입니다.

    이런 운동을 잘하는 아이인지 먼저 신체를 탐색해보세요.

    만약에 달리기, 던지기를 잘하면 신체적 움직임이 활발해지며 흥미를 가집니다.

    밤송이 주고받기, 꽃길 사이로 사이좋게 걸어가기, 연못 너머로 개구리가 되어 폴짝 뛰어보기, 가족과 함께 가위바위보 놀이, 나무 따라 걷기, 술래놀이 등 해보시면서 자녀가 원하는 놀이를 찾아주세요.

    막대풍선이나 뿅망치를 만들어 친구나 보호자를 따라잡기도 좋습니다.

    1학년은 학교적응 기간이며 어린 모습이 그대로 있습니다.

    외부 신체활동을 적극적으로 지원과 지지해주세요. 멋진 부모입니다!

    부모와 함께 놀이 경험을 해본 아동은 친구들과 관계형성을 잘합니다.

    반듯한 호랑나비 님!

    질문을 통해 자녀의 신체활동을 이해하는 시간이면 좋겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    신나게 놀이하며 아이의 웃는 모습이 상상 됩니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 기대합니다.

    아하(Aha) 아동심리상담사 가 령