유아교육육아
반듯한호랑나비270
반듯한호랑나비27023.05.30

초등학교 1학년인데 방과 후 활동을 하고 싶어해요

어린 딸이 초등학교 1학년인데 방과 후 수학이나 그림을 배우고 있는데요.

수학같은 경우 학교가는 날엔 방과 후 매일 있네요.

잘못하면 흥미를 잃어버릴 수도 있을 것 같은데 괜챦을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 방과후 수학에 대해 별 말이 없으면 그냥 보내셔도 됩니다. 힘들거나 재미없으면 엄마에게 언제든지 이야기하라고 해 놓으세요.

    그리고 부모님이 걱정하시는 것과 달리 아이는 재미있게 배우고 있을수도 있습니다. 수학은 학년이 올라갈수록 연계되는 과목이라 다른 과목보다 조금 신경을 쓰시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 힘들어하지 않고 수학 방과 후 교실에 가서 잘 해내고 있다면 계속 보내셔도 될 것 같습니다. 만약 아이가 스트레스 받고 힘들어한다면 그때 아이와 다시 이야기해보는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수학에 관심만 있다면 더 배워도 상관없습니다

    아이의 의사를 물어보고 진행하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단은 좀 더 지켜보시는게 좋아요. 1학년 아이들은 금방 흥미를 잃어버리다가도 다시 작은 관심이나 호기심이 생기면 변할수 있어요.

    아이가 진지하고 오랫동안 수학을 푸는 아이들은 거의 없습니다. 초,중,고학생들도 마찬가지구요.

    다소 지치고 지루해한다면 다른 활동프로그램을 알아보시거나 아이에게 미리 관심있는

    프로그램과 관련된 영상을 보여주시는것도 하나의 방법이예요. 그래서 아이가 정말 하고 싶은 마음이 드는

    방과후 활동프로그램에 참여 해 보는것도 좋을거 같아요. 바로 바꿔주지는 마시고 좀더 지켜보시면서 결정하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통해 배우고 싶어하는 분야를 확인해보시고

    진행하시는 것도 좋은 방법입니다. 수학이나 미술을 배움에 있어

    싫은 기색 등이 없다면 지켜봐주시고 아이가 힘들어하거나 스트레스를 받는

    등의 행동을 보인다면 조율해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 방과 후 활동에 관심을 가지고 있다면 시켜주시는 것이 맞겠습니다.

    학습의 효과는 아이의 흥미와 관심도가 높을 때 학습의 효과를 기대할 수 있습니다.

    아이가 배우기를 희망한다면 시켜주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 수학을 배우고 싶어한다면 방과후를 하되 매일 하는 것을 힘들어한다면 주 3회 정도로 횟수를 줄여주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 재미있어 하면 크게 상관 없을 것 같습니다

    아이의 흥미를 고려하여 방과후 수업을 진행해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년생인데 방과후활동울 매일 하고 싶어 하니 아주 기특합니다.

    본인이 희망해서 하는것은 즐겁게 할 수 있으니 얼마든지 시켜도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년은 수업이 일찍 끝나므로, 오후 시간대에 방과후 과목을 한 두 개 정도 들어도 괜찮을 것 같습니다

    수학은 개념도 잘 익혀야 하므로 반복학습도 학습효과에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수학을 배우고 싶어하므로 시켜도 좋을 것 같아요.

    배우다 너무 힘들면 그 때 다시 생각해봐도 될 것 같아요

    방과후수업을 긴 시간동안 하지 않고 40분 정도 할 것 같습니다.