떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐22.12.27

고속도로를 달리다 보면 앞차와의 거리를~

고속도로 주행시 앞차와의 거리를 100미터 이상 유지하라는 안내문구를 자주 보게 되는데요, 같은 방향으로 주행중인 모든 차들이 앞차와의 거리를 정상적으로 유지한다면 고속도로의 처음부터 끝까지 차들로 꽉 차버리지 않을까요?

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    안전거리 100m의 의미는 시속 100km로 주행시 그만큼 안전거리를 유지하리는 뜻입니다. 통행량이 많은 도로에서는 속도가 그만큼 줄어드니 안전거리도 짧아지겠죠. 일반적인 상황에서는 안전거리 100m를 주더라도 그렇게 정체가 발생하지는 않을듯 합니다.