반려동물 건강반려동물
화사한메추라기160
화사한메추라기16023.06.08

햄스터 이번에 데려왔는데 햄스터 용품은 언제쯤 갈면 좋을까요?

나이
1년
성별
암컷
반려동물 종류
기타
품종
사슴햄스터
중성화 수술
없음

햄스터를 키울려고 하는데 주변 친구들한태 물어보니까 톧밥이랑 물이랑 사료 화장실모래 이런거 사야한다고 하는데 언제쯤 갈아 주는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    햄스터의 모래 가리와 집 청소는 한 달에 한 번 정도 해 주면 충분합니다 한 마리 일때는 한달에 한번 두 마리 일때는 더 자주 갈아 줘야 되겠죠 가장 큰 문제는 먹이문제라고 생각합니다 먹이를 너무 많이 주면 설사를 할 수가 있습니다 늘 변를 체크해가면서 사료 양을 조절해 주시기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.햄스터 한 마리를 사왔다 하면 한 마리 정도는 한 달에 1번 정도 갈아 주면 될 것으로 보입니다 두 마리라면 이주 만에 갈아 줘야 합니다 너무 자주 갈아 주는 것도 그렇게 좋진 않습니다 햄스터가 잘 먹는 음식도 주어야 되겠지만 너무 많이 주면은 안 됩니다 늘 햄스터의 변을 체크 하면서 사료조절을 해 주어야 합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    나무톱밥으로 베딩을 해주는 경우에는 2~3개월에 1회 정도로 전부 교체해주면 됩니다.

    바닥재를 교체할 때 햄스터가 냄새가 완전히 사라져버려 불안해하거나 스트레스를 받는 경우도 있으니

    기존에 바닥재를 1/3 정도 섞어서 교체하는 것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.