반려동물 건강반려동물
자유로운강아지40
자유로운강아지4023.07.03

햄스터 톱밥 갈이 및 장남감에 관하여

나이
성별
암컷
반려동물 종류
기타
중성화 수술
없음

제가 햄스터를 키우는데 보통 톱밥은 얼마 주기로 한 번씩 갈아야하나요? 그리고 햄스터가 요즘 쳇바퀴를 잘 안굴려서 다른 장남감을 사줘야하나 고민인데 추천해주실만한 장남감이 있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    소변이나 물이 젖은 부분은 매일 교체해주시고, 한달에 한 번 정도 전체갈이를 해주는 것이 좋습니다.

    이빨갈이나, 터널 같은 것을 마련해주셔도 되고

    햄스터가 키우는 공간이 너무 협소하거나, 스트레스 받는 상태 등등에서 쳇바퀴를 잘 안굴릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    햄스터의 톱밥 교체 주기는 일반적으로 일주일에 한 번 정도 교체하는 것이 좋습니다. 햄스터가 좋아하는 장난감으로는 터널, 집 등이 있습니다. 챗바퀴는 시간이 지나면 다시 타게 될 것이니 걱정 마세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    햄스터를 한 마리 키우는 건지 두 마리를 키우는 건지 따라서 다를 수 있지만 보통 2주에서 3주 후에 한 번씩 갈아 주는 것이 좋습니다 또 장난감은 여러 가지를 넣어 주면 좋겠습니다 나뭇가지를 줘도 좋고 가장 좋은 것은 노즈워크 놀이를 할 수 있도록 기구를 넣어 주면 가장 좋아합니다 군데군데 음식을 숨겨두고 찾아서 먹을 수 있는 노즈워크 기구를 장난감으로 만들어 주는 것이 가장 좋습니다.