탈퇴한 사용자

오목의 유래는 어디서 나왔나요? 궁금하네요

흑돌이나 백돌을 이용해 5개의 돌을 연속으로 이어서 줄을 만들면 승리하는게 오목를입니다. 어렸을 때 친구들이랑 많이 했는데, 오목의 유래는 어디서 나왔나요?

  • 연안부드
    연안부드23.04.03

    안녕하세요. 스마트한뜸부기292입니다.

    오목의 유래는 중국 황하유역이라는 설이 유력하다고 함니다!

    시기는 지금으로부터 4000년 전이라고 하네요!

  • 오목의 유래는 정확히 알려진 것은 없지만, 오목은 중국에서 유래된 것으로 알려져 있습니다. 중국에서는 "우루기"라고 불리며, 기원전 4세기경 발명되었다고 전해지고 있습니다. 그리고 오목은 중국에서 우리나라를 비롯한 아시아 국가들로 전파되어 널리 플레이되고 있습니다. 오목은 한국에서는 고려시대부터 유행하게 되었으며, 15세기경부터 국채보상의 일환으로 인쇄된 청풍명월도에도 오목을 하는 모습이 그려져 있습니다.