음악학문
오늘도배움
오늘도배움23.07.31

'아비뇽 페스티벌'에 대해 알려주세요.

'아비뇽 페스티벌'이 언제 시작되었으며, 어느 나라에서 시작되었는지, 또 어떤 주제의 축제인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아비뇽은 프랑스 남동부 보클뤼즈 주의 주도이며 인구 10만명도 안되는 이 작은 도시에서 여름에 열리게 됩니다.

    아비뇽 페스티벌은 수준 높은 연극 작품을 지역 주민들에게 선보이자는 정책의 일환으로 시작되었으며 1947년 연출가이며 배우인 장 빌라르가 아비뇽 교황청의 안뜰 쿠르 도뇌르의 야외 무대에서 연극 세 편을 공연, 이것이 큰 호응을 얻어 이후 계속 이어지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    아비뇽은 프랑스 남동부 보클뤼즈(Vaucluse) 주의 주도(主都)다. 인구 10만 명도 안 되는 이 작은 도시가 해마다 여름이면 세계 각국에서 몰려든 수십만 명의 인파로 북적이는 예술 축제의 도시로 변한다. 3주간 열리는 아비뇽 페스티벌 때문이다.

    아비뇽 페스티벌은 수준 높은 연극 작품을 지역 주민들에게 선보이자는 정책의 일환으로 시작된 축제다. 1947년 연출가이며 배우인 장 빌라르(Jean Vilar)가 아비뇽 교황청의 안뜰 쿠르 도뇌르(Cour d’Honeur, 명예의 뜰)의 야외 무대에서 연극 세 편을 공연했고, 이것이 큰 호응을 얻어 이후 계속 이어지게 됐다. 장 빌라르는 아비뇽 페스티벌의 기초를 다지며 단순히 오락적이고 소비적인 행사가 아닌, 새로운 젊은 관객을 위한 창조적인 문화 행사가 되도록 노력해나갔다. 연극이 중심을 이루던 축제는 1960년대 중반 이후 춤, 뮤지컬, 현대 음악 등으로 영역을 확대했고 최근에는 시, 미술, 영화, 비디오아트 등을 아우르는 종합 예술 축제로 발돋움했다.

    오늘날 아비뇽 페스티벌은 주최 측의 엄격한 심사를 거쳐 선정된 작품들을 쿠르 도뇌르를 비롯한 유서 깊은 아비뇽 시내 공연장과 야외 무대에서 선보이는 공식(In) 페스티벌과 학교와 교회, 창고, 광장, 카페나 술집 등 일상 공간에서 자유롭게 펼쳐지는 비공식(Off) 페스티벌로 구성된다. 전체 공연 관람객은 약 10만 명, 이 기간에 아비뇽을 찾는 관광객은 약 50만 명에 달해, 조용한 도시 아비뇽은 축제가 시작됨과 동시에 예술 공연의 열기로 가득 차게 된다.

    한국은 1998년 ‘아시아의 열망’(Désir d’Asie)이라는 주제로 일본, 대만과 함께 아비뇽 페스티벌에 초청됐다. 이로써 공연 예술 단체가 유럽에 진출하는 교두보를 마련했으며, 아비뇽 페스티벌의 명성이 국내에 널리 알려지는 계기가 됐다.

    14세기 초, 프랑스 황제의 위세에 굴복당한 교황 클레멘스 5세는 바티칸으로 들어가지 못하고 프랑스 남부 아비뇽에 머무르며 황제의 간섭과 지배를 받았다. 교황 그레고리우스 11세에 의해 로마로 돌아간 1377년까지, 약 70년간 교황이 아비뇽에 머무른 사건을 흔히 ‘아비뇽 유수’라고 한다. 이 유명한 역사적 사건의 무대가 된 아비뇽에는 14세기에 지어진 견고한 고딕 석조 건물인 교황청(Palais des Papes d’Avignon)이 오늘날에도 그 자리를 지키고 있다.

    1947년, 미술 비평가 크리스티앙 제르보스(Christian Zervos)와 시인 르네 샤르(René Char)는 아비뇽 교황청에서 피카소, 마티스, 브라크 등의 작품을 선보이는 현대 미술 전시회를 기획하면서 젊은 연출가이자 배우인 장 빌라르에게 특별한 제안을 했다. 즉 빌라르가 1945년에 연출했던 T. S. 엘리엇의 <대성당의 살인>(Murder in the Cathedral)을 교황청의 안뜰 쿠르 도뇌르의 야외 무대에서 다시 공연해보는 게 어떻겠냐는 것이었다. 자신의 작품이 커다란 야외 무대에는 어울리지 않는다고 생각한 빌라르는 제안을 거절했다.

    얼마간 시간이 흐른 뒤 빌라르는 셰익스피어의 <리처드 2세>(Richard Ⅱ)와 모리스 클라벨(Maurice Clavel)의 <한낮의 테라스>(La Terrasse de midi), 폴 클로델(Paul Claudel)의 <토비트와 사라>(Tobie et Sara)의 공연을 제안했다. 이를 위해 재정적 지원이 필요했던 그는 당시 아비뇽 시장이던 조르주 퐁스(Georges Pons)를 설득했고, 1947년 9월 4~10일에 제1회 아비뇽 예술 주간(Semaine d’art en Avignon)을 개최할 수 있었다.

    예술 주간 행사에는 제르보스가 기획한 현대 미술전, 작곡가이며 지휘자인 로제 데조르미에르(Roger Désormière)가 이끄는 현대 음악과 고전 음악 연주회 두 편, 빌라르가 기획한 세 편의 연극이 선보였다. 소규모 지방 예술제로 시작된 아비뇽 예술 주간 행사는 관람객의 뜨거운 호응을 얻었다. 프랑스 연극계에 신선한 바람을 일으키고자 했던 빌라르는 훌륭한 극본을 바탕으로 배우들을 섭외하고, 야외 무대를 위한 장치를 마련하고 더 많은 관객을 끌어들이려는 노력을 아끼지 않았다. 그의 이러한 열정이 뒷받침되어 ‘예술 주간’은 ‘연극 주간’(Semaine d’art dramatique)으로 바뀌며 매년 이어지게 됐다.

    출처 : 세계의 축제, 기념일 백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아비뇽 페스티벌 혹은 연극제 (Festival d'Avignon)는 남부 프랑스 보클뤼즈 에 속한 코뮌 인 아비뇽 광장에서 매년 7월에 열리는 세계적인 연극제 입니다. 1947년 장 빌라르 (Jean Vilar)가 설립한 이 축제는 프랑스에서 가장 오래된 축제이며 그 규모 또한 전 세계적으로 가장 큰 축에 속한다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아비뇽 페스티벌의 유래가 궁금하군요.

    14세기 초, 프랑스 황제의 위세에 굴복당한 교황 클레멘스 5세는 바티칸으로 들어가지 못하고 프랑스 남부 아비뇽에 머무르며 황제의 간섭과 지배를 받았다고 합니다.
    교황 그레고리우스 11세에 의해 로마로 돌아간 1377년까지, 약 70년간 교황이 아비뇽에 머무른 사건을 흔히 ‘아비뇽 유수’라고 합니다.