음악학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.12.06

'페스타'란 용어 사용의 근본이 무엇인가요?

예년에서는 행사를 '페스티벌'이라는 용어를 많이 사용했던 기억이 납니다. 그런데 어느 순간부터 페스타란 단어를 붙여 '***페스타'라는 행사가 늘어나더군요. 우리나라에서 도대체 '페스타' 용어의 근본에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    페스타는 포르투갈어로 축제, 파티 라는 의미를 가지며, 축제나 행사 이름에서 페스티벌 다음으로 자주 사용되는 단어입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    페스타는 이탈리아와 포루투갈어로 파티 축제를 뜻하는 말입니다. 뉘앙스로는 페스타가 페스티발보다 규모가 좀더 작고 비정기적인 느낌이 있고, 약간 행사라는 한국어를 대체해서 쓰이지 않나 생각합니다. 그리고 또 페스티발과 다른 외래어를 씀으로서 좀더 있어보이게(?) 꾸밀때도 쓰지않나 하는 생각이 듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    페스타는

    포루투갈어로 축연, 항연, 연회, 잔치 등을

    말하는 것에서 유래된 것입니다.