역사학문
탈퇴한 사용자

네덜란드 에도막부 교류는 언제부터였나요

제가 알기로는 네덜란드가 일찍이부터 일본이 에도막부 시기때부터 교류했다고 들었는데 정확히 몇세기부터 진출해서 교류했나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    네. 질문자님이 알고 있는 것처럼 막부 시대 때부터 부분적인 교류를 했다고 합니다.

    일본과는 에도 막부 때부터 관계를 맺었습니다. 당시 에도 막부는 기독교를 금지하면서 예수회를 추방시켰고 쇄국정책을 추진하고 있었습니다. 하지만 가톨릭을 믿지 않고 개신교를 믿는 네덜란드는 기독교를 전파하지 않는다는 것을 조건으로 일본과 제한적인 교류를 하였습니다. 그리고 당시 네덜란드는 데지마를 통해 에도 막부와 제한적인 무역 및 교류를 하면서 동시에 서양의 기술 및 문물들을 전파했습니다.

    네덜란드도 일본산 도자기를 많이 수입하여 큰 이득을 보았다고 합니다.
    데지마를 통한 네덜란드와의 교류는 1641년부터 1859년까지 이어졌습니다. 1868년에 에도 막부가 무너지고 메이지 유신으로 새로운 정부가 들어선 뒤에도 우호적인 관계는 유지되었고 일화수호통상조약이 체결되어 공식적인 외교 관계가 성립되었습니다.

  • 유능한쭈꾸미77
    유능한쭈꾸미7723.08.22

    안녕하세요. 김희주 인문·예술전문가입니다.

    네덜란드와 에도 막부의 무역 및 교류는 1641년부터 1859년까지 데지마라는 섬에서 진행되었습니다.

    다만, 그 이전에 일본과 네덜란드와 교역이 아예없었던 것은 아닙니다. 이미 전국시대부터 네덜란드는 히라도라는 곳에서, 스페인, 포르투갈 등과 함께 일본에 들어와 접촉하고 있었습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    일본과 네덜란드의 교류는 1641년부터 1859년까지 이어졌습니다. 1868년에 에도 막부가 무너지고 메이지 유신으로 새로운 정부가 들어선 뒤에도 우호적인 관계는 유지되었고 일화수호통상조약이 체결되어 공식적인 외교 관계가 성립되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1636년 나가사키에 있는 인공섬 데지마에 한정하여 네덜란드 상인들이 오고가는 것을 허가했습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 네덜란드는 17세기부터 일본과 교류하기 시작했습니다. 1609년, 네덜란드 동인도 회사(VOC)의 배가 일본의 나가사키에 도착했습니다. VOC는 일본과 무역을 시작했고, 이로 인해 네덜란드는 일본에 진출했습니다. 네덜란드는 일본과의 교류를 통해 일본에 서양의 과학, 기술, 문화를 전파했습니다. 또한, 네덜란드는 일본의 쇄국 정책에 따라, 일본과 교류할 수 있는 유일한 서양 국가가 되었습니다. 네덜란드와 일본의 교류는 19세기까지 지속되었습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^