역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.15

식민지 졔국주의 시절 네덜란드가 동인도 회사를 설치한 장소는 어디인가요

서구 열간 식민대국주의 시절 네덜란드 또한 영국처럼 동인도 회사를 설립했다는 사실이 놀라운데요 네덜란드가 동인도 회사를 설치한 장소는 어디인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    네덜란드 동인도회사는 인도네시아 자바섬의 바타비아에 본부를 두고 페르시아, 인도, 몰루카, 대만, 일본에까지 수십 군데 상관을 설치, 은, 비단·직물, 향신료, 도자기, 아편에 이르기까지 유럽과 아시아 간 상품 교역뿐만 아니라 아시아 내 새로운 역내 교역 체제를 구축하여, 근대적 세계 경제체제를 형성시키는데 큰 기여를 했다고 볼 수 있습니다.