경제동향경제
탈퇴한 사용자

현재 가스비 상승 요인이 무엇인가요?

현재 전국에서 난방비가 많이 나와서 뉴스나 기사로 많이 나오고 있던데요.

이렇게 가스비가 상승하게 된 이유에는 무엇이 있나요??

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.26

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 가스비 상승의 요인은 러-우 전쟁의 여파에 따른 상승으로 보이는데, 우리나라 가스비는 다른 선진국에 비해서 매우 저렴한 편이다 보니 천연가스 원재료 가격 상승에 따른 손실의 폭을 줄이기 위해서 공공재인 천연가스 비용을 인상할 수 밖에 없는 상황으로 이어지게 되는 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁으로 인해 천연가스 공급량이 줄어

    가격이 급등하였습니다 유럽은 작년이 급등했었고 지금은 안정화 되었고, 반면 한국은 작년에 물가 우려로 동결을 했고, 최근에 적자 우려로 가격을 올려서 이렇게 된 상황입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여 LNG의 가격이

    천정부지로 올랐고 이에 따라서 이 가격이 반영된 것이니

    참고하세요.