반려동물 건강반려동물
배부른저어새180
배부른저어새18023.12.10

강아지가 자꾸 새벽마다 제 침대에서 잘려고 하는데 어떡해야되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
닥스훈트
중성화 수술
없음

항상 자기 집에서는 자다깨고 자다깨고 낑낑대고 하는데 제 침대에 와서 제옆에 딱 붙어서 잘땐 코골고 옆으로 대자로 뻗어서 자더라구요...이대로 재우는 게 맞을까요?제가 불편해서..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발로 걷어차 버리거나 아니면 불편해도 꼭 껴안고 잘 지내시건 둘중의 하나를 선택해야 합니다. 불편한거 말고는 별 이상은 없으니까요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    침대에 올라오려할 경우 강아지를 무안하게 해주시면 됩니다. 올라오면 밀어내버리고 안돼라고 말을 해주는 것입니다. 그리고 보호자 침대 옆에 강아지용 침대나 쿠션을 구비해주세요. 잘 내려가서 잔다면 칭찬과 함께 보상 및 간식을 주시면 됩니다. 보호자가 불편하다면 이렇게라고 해야죠