약 복용약·영양제
잘난쏙독새31
잘난쏙독새3122.04.12

어지러움증약 질문드려봅니다~~!

목디스크이후 원인 모를 어지러움증이 와서 처방받은약인데요
디아제팜정만 먹다가 제가 기사에서 항우울제가 원인없는 어지러움에 호전이 된다는 기사를봐서 추가적으로
요청을해서 아주브론정을 처방해주셨는데 이렇게 한꺼번에 복용해도 상관없을까요~?

이쪽계통약이 처음이라 약간 걱정이되어 질문드려봅니다!

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 약을 한꺼번에 복용해도 됩니다. 모두 처방된 약들이며 처방횟수도 정해져 있으므로 같이 드셔도 됩니다. 본인이 판단해서 처방일수나 횟수 등을 수정하지 않는다면 모두 같이 드시더라도 크게 문제가 될 부분은 전혀 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    드셔도 괜찮습니다.

    병원에서 어지러움에 맞게 처방을 하신 것으로 보입니다.

    사람에 따라서 진정작용이 심하게 올 수도 있기 때문에

    먹어보시고 부작용이 보인다면 중단하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우울증약은 일반적으로 세로토닌 수치를 높이는 약을 사용하며, 문의주신 약도 세로토닌 수치를 높이는 약입니다.

    2. 이러한 우울증약은 일반적으로 신경안정제(디아제팜)과 같이 먹는 경우가 많기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 약을 드시고 몸에 이상증상이 나타나면 즉시 병원 방문해서 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재의 어지러움은 목디스크가 원인일 가능성이 더 클 것으로 보입니다. 항우울제가 어지러움증에 도움을 줄 수는 있으나, 만약 디스크가 원인이라면 이로 해결이 되지 않을 가능성이 더 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 약들은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용이 가능하며 디아제팜의 경우 향정신성의약품으로 임의로 복용하면 안되며 반드시 의사의 지시에 따라 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    기존 처방약과 같이 드셔도 됩니다

    ---------------------------------------------------

    5. 상호작용
    1) 비선택적인 MAO 억제제와 병용투여하지 않는다(허탈, 발작성 고혈압, 체온 상승, 경련, 사망이 나타날 수 있다.).
    2) 미안세린과 병용투여하지 않는다. : 실험적 모델에서 길항효과가 있었다.
    3) 알코올과 병용투여는 바람직하지 않다.

    복약지도

    - 졸음이 올 수 있으므로 운전, 위험한 기계조작시 주의하세요.
    - 과량으로 투여하지 않도록 주의하세요.
    - 수술 전 반드시 이 약의 복용사실을 담당의에게 알리세요.
    - 이 약의 투여기간 동안에는 가능한 금주하세요.
    - 증상이 개선되더라도 전문가와 상의없이 투약을 중단하지 마세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    저렇게 복용하실 수는 있습니다. 다만 진정작용이 좀 있는 약들이라 너무 가라앉거나 참을 수 없는 졸음이 오거나 한다면 약을 조정하셔야 합니다. 입마름, 변비 등과도 연관이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모티리톤<현호색·견우자(5:1)50%에탄올연조엑스(10→1) 30mg>

    나리펜<플루나리진염산염 5.9mg>

    아주브론<티아넵틴나트륨 12.5mg>

    대원디아제팜<디아제팜 2mg>

    약들은 일단 복용가능한 수준이며 의사의 소견으로 적절하다고 판단되었을 겁니다.

    이렇게 약을 복용하시고 오전에 너무 졸리다 싶으시면 디아제팜은 제외하고 복용하시길 권장됩니다.