역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.05

가위바위보는 어느문화에서 나오게 된건지 궁금합니다.

흔히 많이 쓰이는 가위바위보는 현 시점에서는 전세계에서 사용하는 순서 정하기 방법인것 같은데요. 어느 문화권에서 먼저 가위바위보를 시작했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    가위바위보의 기원이 궁금한 것 같습니다.

    중국 등 동양권의 술자리에서 행해졌던 충권이란 놀이를 기원으로 보고 있습니다.

    동서양을 가리지 않고 전 세계적으로 널리 알려진 게임이지만 사실 서양에 건너간 것은 몇백 년이 채 되지 않는다고 보는 설이 지배적입니다. 서양에선 1990년대 초반까지만 해도 게임룰을 전혀 모르는 사람도 많았었습니다. 다만 고대 켈트족들이 '바위 칼 천'이란 매우 비슷한 스타일의 게임을 했다고 하는 학자들도 있는데 가위를 칼로, 보를 천으로 바꾼것 말고는 거의 룰이 동일하며 켈트족이 그런 게임을 했을진 모르겠으나 기원 자체는 고대 동양권이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가위바위보의 기원은 5세기 고대 중국 '충권'이라는 게임에서 유래되었다는 설입니다. 중국 술게임이라고 볼 수 있는 충권에서는 엄지, 검지, 새끼 손가락 세가지의 패가 있는데, 이는 각각 개구리, 뱀, 민달팽이를 의미하며 가위바위보와 같이 이 순서로 물고 물린다고 합니다. 이 중국의 술게임문화가 아이들에게 전해지며 중국에서 유행을 타게 되었고, 전해지는 과정에서 많은 변형을 거치며 현재 우리가 알고 있는 가위바위보의 모양과 뜻이 탄생하게 되었습니다. 이렇게 충권은 가위바위보의 모양을 갖추며 중국 사람들에게 유행을 타게 되었다고 합니다. 이것이 우리 나라 및 일본등에 전해 지게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원은 고대 동양권으로 중국 등 동양권의 술자리에서 행해졌던 충권이란 놀이를 기원으로 봅니다.

    가위, 바위, 보 대신 엄지, 검지 , 새끼손가락을 내밀뿐, 놀이 규칙은 지금의 가위바위보와 동일한데

    각 손가락은 뱀>개구리>민달팽이>뱀을 상징하며 가위>보>바위>가위와 같이 순환되는 형태의 상성 관계를 가집니다.