예금·적금경제
자비로운저어새232
자비로운저어새23223.10.16

fx 금융거래는합법?불법?알러주세요

fx 금융거래 있잖아요

키움에도 메뉴가 있더라구요

그런데 누가 그게 불법일수도 있다고 애매하게 얘기하던데

위험해서 안하는건 이해가 되는데

불법도 아니죠?

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    국내증권사외 사설업체는

    전부 불법도박 사기라고 보시면 됩니다

    도박은 하는사람도 처벌 받습니다

    절대 매매하시는 일 없으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    사설 FX마진 업체들은 모두 불법 도박에 해당되어서, 먹튀 등 문제가 생기더라도 부당이득이라 돌려받을 수 없다. FX마진거래는 제도권 증권사만이 할 수 있다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    FX금융거래라고 하는 것은 FX환율 마진 거래를 말하는 것인데, 이는 불법적인 거래는 아니며 공식적으로 금융회사들 특히나 은행에서 많이 하는 은행 금융거래의 꽃이라 불리는 상품거래에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    fx마진거래라는 것이 파생상품이며

    불법은 아닙니다.

    사설업체 등을 통하여 거래를 하는 것이 불법이라는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀하시는 것이 FX마진거래를 의미하시면 아래 사항 참고바랍니다

    FX마진거래

    자본시장법상 장내파생상품으로 미국선물협회의 규정 또는 일본의 상품거래소법등에 따라 장외에서 이루어지는 외국환거래로서, 표준화된 계약단위(100,000단위), 소액의 증거금(거래대금의 5%) 등을 적용, 이종통화간 환율 변동을 이용하여 시세차익을 추구하는 거래

    FX마진거래 자체가 불법은 아닙니다. 다만 아래 유형은 불법이오니 참고바랍니다

    - 무허가 중개 직접 거래

    - 유사수신

    - 사설교육

    - 불법광고

    자세한 사항은 금융투자협회 참고바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    FX마진거래는 합법입니다. 다만, 국내 투자중개업자가 아닌 사업자나 개인과의 거래는 불법입니다.

    금융당국으로부터 금융투자업을 인가받은 회사만이 FX마진거래를 할 수 있으며, 사설 FX마진거래는 있을 수가 없으므로, 있다면 그것은 불법입니다.

    이와 같이 인가받은 금융투자업의 증권사만 해당 거래를 할 수 있는 이유는 해당 거래는 위험도가 굉장히 높은 파생상품이기 때문입니다.

    답변이 도움이 되면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    fx거래는 외환거래의 일종으로 증거금을 활용하여 최고 100배까지 외환을 사고 팔 수 있는 거래입니다. 한국증권사에서의 fx거래도 가능하지만 증거금 부담이 큰 편이라 일반인들이 접근하기 쉽지 않습니다. 증권사 이외의 마진거래 사이트들도 많은데 대부분의 경우 불법이거나 법적보호를 받기 어려운 구조라 안하시는 것이 좋습니다. 특히 외국에 적을 두고 있는 사이트의 경우 먹튀도 많습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    증권사에서 제공하는 fx 금융거래의 경우에는 합법입니다.

    이는 증권사가 개인들에게 일정 금액의 증거금만 받고 10배의 레버리지를 이용하여 국제외환시장에 참여할 수 있게 만든 것으로 위험한 상품에 해당합니다.