의료 보험보험
고운베짱이124
고운베짱이12422.08.03

추간판 장애 후유장해 판정 가능할까요?

질병분류기호 :

M511 M5436 M513

병명 :

(주상병)

신경뿌리병증을 동반한 요추 및 기타 추간판 장애

요통, 요추부

기타 명시된 추간판 변성

(부상병)

치료내용 및 향후 치료에 대한 소견 :

MRI진단 후 상기 진단하에 경피적 경막외강 신경성형술 시행한 환자로 향후 미발견증 및 여타 합병증의 발생이 없는 한 최종 시술일로부터 약 04주간의 안정가료가 필요함.

이렇습니다. 시술받은지는 1년4개월정도 지났는데 시술후에 4개월정도 계속 도수치료해서 괜찮아진 상태였는데 최근 교통사고로 다시 재발해서 보험알아보던 중

허리디스크 후유장해판정 받는다고 되어있더라구요..

그런데 실비보험에서 시술비 등 치료비에 대해서만 보장받았고 후유장해관련해서는 보상받지 못했는데 보상신청이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    후유장해는 해당 주치의분이 판단을 해주시는 겁니다.

    ​그에 따른 작성하신 기준이라면 후유장해조건은 도달하지 못할 것으로 보여집니다.

    ​통상 10~20% 내외로 판정을 받게 되는데 단순 신경성형술정도라면 후유장해진단은 나오기 어렵습니다.

    ​그래도 혹시 모르는 상황이오니 담당 주치의분에게 후유장해가 나올 수 있는지, 나올 수 있다면 몇%인지

    ​물어보시길 바랍니다.

    의사분이 영구장해 확진과 장해율을 부여해 줘야 청구가 가능합니다

  • 안녕하세요. 조정기 보험전문가입니다.

    질문자님!

    디스크라고 무조건 후유장해 보상이 되는 것은 아닙니다. 후유장해를 인정받으려면 가장 먼저 의사의 장해진단서가 있어야 가능합니다. 장해진단서가 없다면 후유장해 청구를 할 근거가 없기 때문입니다. 만일 허리에 핀을 삽입했다면 의사로부터 후유장해진단을 받을 수 있습니다. 그러나 일반적인 디스크로는 후유장해를 받기는 쉽지 않습니다. 먼저 담당의사와 상의해보시는 것이 좋습니다. 후유장해진단은 의사만이 할 수 있는 것이니까요.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    후유장해관련해서는 보상받지 못했는데 보상신청이 가능한가요?

    : 님이 말씀하시는 것은 상해 후유장해로 보입니다.

    금번 교통사고로 재발하였으나, 기존의 진단은 M 코드로 상해가 아닌 질병으로 치료를 받은 상황입니다.

    즉, 질병과 상해가 복합적으로 경합된 경우로,

    님이 가입한 보험의 종류에 따라, 보험의 약관 규정에 따라, 님의 상태에 따라 보상을 받을 수도 있으나, 기왕증 부분이 분쟁이 될 것이고,

    해당 후유장해가 영구장해로 인정될지도 알수 없는 상황으로 님의 질문만으로는 받을 수 있는지 없는지 단정할 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    기존 허리 디스크 질환이 질병이라면 질병에 의한 후유장해 진단이 가능합니다.

    이미 시술까지 받은 상태이기 때문에 교통사고로 인한 상해 후유장해의 경우 현실적으로 어려워 보입니다.