산부인과의료상담
신기한홍학88
신기한홍학8822.03.23

난소크기가 작으면 배란이 힘드나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
프로베라정10
기저질환
없음

안녕하세요 태어나서부터 현나이 25살까지 정상적인 생리를 경험해보지 못하고 자라왔습니다 검사란 검사는 다해봤는데 결과는 정상이었고 1년에 한번 생리를 하면 많이 한편이라 적어도 3개월에 한번씩은 생리유도를 해야된다고 말씀하시곤 다음부터 진료를 안받았는데..

조금 큰병원에서 초음파 검사를 받으니까 난소크기가 평균수치보다 작다고 하시곤 1.68cm? 정도 된다고 말씀 하시면서 작은 난소로 인해 배란이 잘 안돼서 월경을 못한거라고 하더라고요.. amh수치는 정상보다 조금 낮은 정도지만 임신은 가능하다하셨고..

이걸 장애라고하면 장애라 해야할지 좀 심란했고 결혼을 생각중인 사람이 있어 나중에 임신은 어떻게 해야할지 걱정이 들더라구요.. 정말 난소가 작으면 배란이 잘 안되는건가요? 나중에 임신은 어떻게 해야될까요? 궁금해서 질문드립다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    난소크기가 작으면 난자의 숫자가 적을 수 있으며 나팔관의 크기에 따라 배란이 어려울 수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 종합해보면 난소 크기가 평균치보다 작으며 평상시에 생리가 불규칙하여 월경 또한 잘 되지 않아서 유도를 해야 하는 상황이신 것입니다. 배란은 여성 호르몬 대사에 따라서 이뤄지는 만큼 그 역할을 담당하는 난소의 크기가 작고 기능이 부족하면 배란이 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    난소에서 난자가 일부 성숙되어 배란이 이루어집니다. 난소가 작은거라면 안에 정상적인 생리활동이 이루어지지 않을수가 있을것 같네요.

    배란이 잘 안되면 불임의 원인이 될수 있습니다. 추후 임신을 위해서라도 미리 검사 및 치료하셔야 겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.