산부인과의료상담
근사한친칠라41
근사한친칠라4122.09.16

Amh수치가 5.8 나왔는데 난소나이가 25세인데도 불임이 될수있나요?

나이
성별
여성

난소나이가25세나왔는데

지난주5일에 생리를 시작했고

엊그제 난포가 13mm자랏다고 오늘 오래서 갓는데 자라던 난포가 없어졌다고 해요

원래 생리주기가 불규칙해서

빠르면 22일 늦으면 48일정도되는데

병원에서는 배란이 불규칙하다고만하네요

오늘 관계후 월요일에 내원하라고만 해서요

불임일까봐걱정이되요

불임은 난소나이와 상관이 없나요 ..

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    월경이 불규칙한 경우 배란일을 알기가 어렵고 배란이 적어 임신 가능성이 낮습니다.

    초음파를 직접 보지못해 정확히 알 수 없으나, 월경이 불규칙하고 AMH가 높은것으로 보아 다낭성 난포증후군 가능성이 있을 수 있습니다. 이때 AMH는 다낭성난포로 인해 높게 나왔을 수 있습니다.

    그 외 AMH가 높고 난소 나이가 젊더라도 난임의 원인은 매우 다양합니다.

    다음 산부인과 진료 시 충분한 상담 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    Amh 수치, 난소나이와 불임과의 연관성에 대해 질문하셨습니다.

    해당 amh 수치와 난소나이는 불임이 나타나지 않는 상태이지만 불임은 난소의 나이 이외에도 다른 부분에서 발생이 가능합니다.

    나팔관의 문제, 자궁의 문제 등에 의해서도 불임이 발생할 수 있는 점을 인지하셔야 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 불임 가능성의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.