지구과학·천문우주학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.12

검은 옷을 입으면 더 더운 이유가 뭔가요?

햇빛이 쬐는 날 흰 옷보다 검정옷을 입을 때 더 더위를 느끼는데요. 실제로 검정옷은 만져보면 더 따뜻합니다.

검정옷을 입으면 더 더운 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요.

    검은색은 빛을 흡수하는 성질이 있고, 흰색은 빛을 반사하는 성질이 있습니다.

    따라서 검은색 계열에 가까울수록 여름에 더 덥습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    검정색은 빛을 흡수하는 색이랍니다. 반대로 흰색은 반사를 하구요. 그래서 검정옷이 태양빛을 흡수해서 더 뜨겁고 더운 거랍니다!

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    검은색은 빛을 반사하지 못하고 흡수하기 때문입니다.

    따라서 자동차의 경우에도, 흰색의 차보다 검은색의 차가 쉽게 뜨거워집니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    빛을 모두 흡수하는 색은 검정색입니다. 그리고 빛을 모두 반사하는 색은 흰색입니다. 그리고 빛에는 적외선 자외선 가시광선 모든 빛을 의미합니다.

    이러한 빛을 모두 흡수하는 검은색으로 옷을 만들게 되면 햇빛이나 외부의 빛을 모두 흡수하기 때문에 모든 빛을 반사하는 흰옷보다 더운것이죠 .

  • 안녕하세요.

    빨간색은 다른 색을 흡수하고 빨간색을 반사하여 빨간색으로 보입니다.

    흰색의 경우 모든 색을 반사하여 흰색으로 보입니다.

    검정색은 모든 색을 흡수하여 검정색으로 보입니다. 따라서 모든 색의 빛을 흡수하니 더 더울수있으며,

    실제로 더운 여름날 검은 머리카락부분이 뜨거운 이유와 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우리나라에서는 빛을 흡수하는 검은색 옷 보다는 빛을 반사하는 흰색계열의 옷이 열 흡수를 덜하기 때문에 여름나기에 더 낫습니다.

    흰색은 검정색보다 약 3배이상 빛을 더 반사합니다.