역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.09

인더스 문명이 사라진 미스테리에 대해서 궁금합니다.

인더스 문명은 세계의 문명 중에서도 미스테리하다고 하는데요.

인더스 문명이 약 3500년전에 갑자기 증발하듯이 없어졌다고 하는데 이유가 뭘까요?

혹시 가설들이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    현재까지 밝혀진 원인은 기후 변화와 자연재해, 그리고 외부 세력의 침입등이 있습니다

    그리고, 그런식으로 증발한게 인더스만 있는 것도 아니니 만큼 무슨 거대 음모같은게 있을 확률은 없습니다

    인더스는 기원전에 망한 문명인 만큼 남아있는 유물이나 기록도 거의 없으니

    이재 와서 연구하려면 자연스럽 빈 부분이 많아지게 되는 거죠

    크기만 따지만 인더스 못지 않았던 남아메리카 지방 문명, 특히 마야 문명은

    인더스와 비교하자면 극히 최근인 900년대에 멸망했음에도

    남아메리카란 지리적 특성상 구대륙 사람들이 구할 수 있는 자료가 많지 않아서 의문점이 많고

    각종 유목민족이나 섬,극지방 민족들의 문화는 말할 필요도 없구요

    세상에 100% 전부 기록된 역사는 어느 나라, 어느 시대에도 없습니다

    심지어 현대의 문화콘텐츠들 조차 여러 이유로 완전히 사라져서

    있다는 기록만 남은 로스트 미디어가 되기도 하죠

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    기후변화 의영향이 크다고 합니다.

    고고학 정설로 여겨지는 내용중에 대표적 유적지 모헨조다로에 어마무시한 홍수가 무려 세번이나 일어난 흔적이 있다합니다

    거기에다가 가끔 가뭄도 있었다고 합니다.라는 답변을 구하였습니다

    그리고 풍토병, 아니아인 침입, 가설이지만 확실하지는 않다고 합니다.