역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.06

인더스문명은 천년지속되다가 3500년전에 갑자기 사라진 이유가 무엇인가요?

인더스문명은 천년동안 지속되었다고 하던데요. 그런데 가장 미스터리한점은 3500년전에 갑자기 증발한것처럼 사라졌다고 하던데요.

그렇다면 오랫동안 지속된 문명이 한순간에 사라진 이유가 무엇인지 그 배경과 추측이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 기원전 2500년경 인더스 강 유역에서 드라비다인이 만든 인더스 문명이 기원전 1500년경 갑작스럽게 사라집니다. 그 이유는 당시 이 지역에서 기후 변화가 발생했을 가능성이 큽니다. 즉 자연 재해나 홍수가 인더스 강의 도시들을 파괴하고 농업 생산성을 감소시켰을 것으로 추측합니다. 또한 당시 중앙아시아 지역에서 유목인 아리아인들이 남하로 파괴되었다고 주장도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 인더스 문명이 갑자기 사라진 이유는 다양한 요인이 복합적으로 작용한 결과로 알려져 있습니다. 그 중에서도 가장 큰 원인은 기후 변화와 자연재해, 그리고 외부 세력의 침입입니다.