약 복용약·영양제
신기한지어새208
신기한지어새20822.11.02

비염으로 약 처방 받았는데 오전 8시 약 복용 후 오후 7시 음주해도 큰 무리가 없을까요!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

비염으로 아래와 같이 약을 처방 받았습니다.

크리아신정250mg(항생제)

원스에어정10mg(알레르기용약)

무코렌투엑스정(소화성궤양용제)

베리온정(항히스타민제)

세라타손정(부신호르몬제)

슈다페드정(기타의호흡기관용약)

항생제 및 약 복용시에는 음주는 간손상 및 염증이 심해질수 있다는 부분은 알고 있습니다.

답정너같은 질문일수 있겠지만, 해당 약을 오전 8시 복용후 오후 7시 음주 (11시간간격, 및 점심,저녁약 미복용)예정인데 항생제 외에도 간손상에 무리가 되는 약물이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    모든 약들은. 간을 통해서 흡수가 이루어 지기 때문에 간에 무리가 갈수있습니다.

    술을 꼭 드셔야 한다면 술을드시고 술해독제를드셔주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    크리아신정250mg(항생제)

    원스에어정10mg(알레르기용약)

    무코렌투엑스정(소화성궤양용제)

    베리온정(항히스타민제)

    세라타손정(부신호르몬제)

    슈다페드정(기타의호흡기관용약)

    문의주신 약들을 복용한 경우 가능한 12시간 이후에 음주를 하는 것을 권장드리며 항생제 뿐아니라 약물의 경우에는 간에서 대사를 거치기에 음주시에간에 부담을 줄수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대부분의 의약품들은 간을 통해 대사되기에 되도록 음주를 하지 않는 것이 권장되며

    항히스타민제의 경우 몸을 건조하게 만드는데 음주까지 한다면 증상을 악화시킬 수 있어

    수분 섭취에 신경 써주셔야합니다.

    특별히 간독성을 갖고 있는 의약품은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제, 스테로이드는 술을 마시면 부작용위험이 높아집니다. 그리고 약을 먹다안먹다하면 내성이 생겨서 해당질환이 더 오래갑니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모든 약은 무리가 갑니다. 즉 항생제만 해당 하는 것이 아닙니다. 따라서 현재 질환의 회복에 초점을 맞추고 있다면 음주는 하지 마셔야 합니다. 물론 아시겠지만 1~2번 하신다고 몸에 당장 큰 문제가 되지 않지만 추후 나타날 부작용 및 간 기능 저하에 대해서는 본인이 어느정도 인지하고 있으셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 비롯하여 다른 약들도 음주 후 복용하실 수 없기때문에 최소 24시간동안은 술을 피하셔야해요.