약 복용약·영양제
아리따운멋돼지33
아리따운멋돼지3324.03.05

비염, 후비루에 적절한 처방인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논

평소 비염이 있었고 어제부투 비염과 후비루가 생겨 이비인후과를 다녀왔습니다

이비인후과에서

에피나정 1일 2회

뉴세레틴정 1일 1회

슈다페드정 1일 3회

모니필정350mg 1일 3회

페니라민정 1일 3회

메디솔론정 1일 2회

이렇게 처방해주셨는데 항히스타민제가 너무 중복되는 거 같은데 비염과 후비루에 적절하게 처방된 건가요?

항히스타민제를 한 번에 여러 종류?를 먹어도 괜찮은 건가요?

그리고 졸릴 수 있다고 하셔서 학교 수업을 피해서 복용하고 싶은데 공복에 복용해도 큰 무리 없을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염, 후비루로 두통이나 인후통이 있다면 적절한 약으로 보이구요.

    통증은 없다면 모니필정은 빼고 드셔도돼요.

    이 약들은 모두 밥먹고 바로 먹어야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염, 후비루에 적절한 약이며 통증이 없다면 모니필정350mg는 빼고 복용하셔도 됩니다.

    위장장애가 나타날 수 있기때문에 식후즉시 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염과 후비루 증상개선에 효과가 있는 약입니다. 항히스타민제가 다른 성분인 경우 증상에 따라 여러종류를 함게 복용을 하셔도 됩니다. 하지만 졸음을유발할수 있으며, 항히스타민제만 따로 공복에 복용을 하는 것은 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항히스타민성분 3가지가 들어있네요.. 드시면 졸음이 좀 많이 올 수 있을 것으로 보입니다

    의사의 판단에 따라 증상이 심한 편이라고 보여서 그렇게 처방이 나왔을 가능성도 있습니다

    처방 자체는 성분이 중복되거나 병용금기가 되는 것들은 아니어서 다 같이 복용하시는 것은 가능합니다

    약들은 식후에 드시는 것이 위장장애와 같은 부작용을 줄일 수 있으며,

    지금 약이 여러가지이기 때문에 가급적 식후 복용을 추천드립니다

    공복에 드셨을 때 특별히 불편한 증상이 없다면 공복에 드셔도 큰 상관은 없습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    비염에 사용하는 약들로 구성되어있습니다.

    말씀하신대로 항히스타민제가 3가지로 구성되어있어 효과를 강력하게 처방내주신 것 같습니다. 모두 드시는데 문제는 없으나 들으신대로 졸릴 수 있습니다.

    만약 한가지 줄이고자 한다면 페니라민정을 빼고 드시면 될 것 같습니다.

    약은 위장장애를 유발하는 성분이 포함되어있어 가급적 식후 복용이 좋으나, 한두번 공복에 드시는 것은 문제되지 않습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    너무 졸리다면 페니라민만 조절해보시기 바랍니다. 항히스타민제는 증상따라 여러종류를 쓰기도합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    이렇게 처방해주셨는데 항히스타민제가 너무 중복되는 거 같은데 비염과 후비루에 적절하게 처방된 건가요?

    ==>비염 후비루에는 효과가 좋게 보입니다.

    항히스타민제를 한 번에 여러 종류?를 먹어도 괜찮은 건가요

    ==>항히스타민제의 중복처방은 이비인후과에서 자주되는 처방이며 많이 졸린점, 입이 마른점 외에는 아주 큰 부작용은 없습니다.

    그리고 졸릴 수 있다고 하셔서 학교 수업을 피해서 복용하고 싶은데 공복에 복용해도 큰 무리 없을까요?

    ==>모니필정, 메디솔론 정등이 위장장애가 심하므로 왠만하면 식후 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항히스타민제는 증상에 따라 2~3가지를 조합해서 사용하기도 합니다

    공복에 복용하는 것은 약효에 지장이 없으나, 속쓰림 등의 위장장애가 나타날 수 있으니 물을 충분히 마셔야합니다

    또한 페니라민정은 졸음이 크게 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다