역사학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리23.02.14

한국사 최초로 외국에서 태어난 왕이 있나요 ?

옛날 우리 한국사에서 최초로 외국에서 태어난 왕은 어떤 왕인지 궁금하네요 저는 전부 우리나라에서만 태어난 줄 알았는데 외국에서 태어난 왕도 있다고 있더라구요

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.마지막으로 외국에서 태어난 왕, 바로 조선 제18대 국왕인 현종이 있습니다. 현종은 봉림대군(효종) 부부가 청나라 심양에서 8년간 볼모로 있을 때 태어났습니다.