신경외과건강상담
보랏빛독수리272
보랏빛독수리27220.09.05

자고 일어나면 손가락마디가 아파요.

아침에 잠에서 깨어나면 손가락마디가 아프고 속가락이 마비가오듯이 손가락이 잘 움직이지도 않으면서 통증이 오는데 시간이 조금 지나면 통증도 사라지고 손가락도 자유롭게 움직여요. 그런데 날이 갈수록 이러한 증상의 시간이 길어지는 느낌이 들고 통증도 심해지는데 왜 그런지 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 평소에 손가락을 많이 사용하는 일을 하시는 것은 아닐지요? 통증은 과도하게 사용하게 되면 나타나기는 합니다. 물론 많이 사용한 경우라면 밤에 잘 때도 아플 수는 있어서 좀 애매하기는 하구요.

    혹시 통증과 함께 아침에 손가락이 잘 구부러지지 않고 뻣뻣한 느낌이 오래가지는 않으진지요? 만약 그렇다면 류마티스 관절염도 한번은 생각해 봐야 한답니다. 점점 증상이 길어진다면 가까운 내과, 정형외과에서 한번 정도는 이에 대한 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    손가락이 아프고 마비증상이 오는 것에 대해서는 이 외에도 생각해 봐야 될 것들이 많답니다. 증상은 얼마나 오래되었는지, 지금 하시는 일은 어떤 일인지 등등이요. 적어주신 내용만으로는 손가락이 왜 아픈지 확인하기는 조금 어려워보여서 가까운 병원에서 한번 정도는 확인을 해보십사 권유드립니다.

    서민석 드림