싼마이톱질
싼마이톱질23.02.19

ktx좌석은 왜 같은 호차에 순방향 역방향이 섞여있는건가요?

ktx탈때마다 궁금한건데 같은 호차에 굳이 순방향 역방향을 혼합해놓은 이유가 뭘까요? 성인은 앉기힘든 4인석도 굳이 왜 해놓은건지 당췌 이해가,, 그냥 순이든 역이든 한방향으로 쭉 해노으면 되는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    질문에서와 같은 열차는 KTX에서 운행중이며, 한 칸에 순방향, 역방향이 함께 존재합니다.

    KTX 열차중 초기에 해외에서 도입된 열차의 의자가 해당됩니다. 역방향이라는 것이 존재하는데, 상행선 하행선 전환시 자유로운 의자의 방향 전환이 안되는 기종 입니다.

    이후 도입된 KTX 산천, SRT 열차는 모두 순방향으로 전환될수 있도록 개발되어 도입 되었습니다.

    흥미로운 것은 KTX 같은 경우 열차진행 방향과 반대인, 역방향 좌석이 보다 안전한 것으로 전해집니다. 충돌시 신체가 진행방향으로 튕겨나가지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    현재 역방향이 있는 기차는 ktx 구형입니다, 프랑스 고속열차 TGV를 본따 제작되었어요.

    참고로, KTX 산천 등 대한민국 KTX 신형 열차에는 역방향은 없고 순방향만 있습니다.

    KTX 열차 특징은 무궁화호나 새마을호 기차처럼 차체를 유턴할 수 없습니다. 그래서 모든 의자를 한 방향으로 배열하면 하행일 경우 모두 정방향이나, 상행일 경우 모두 역방향이 됩니다.

    새마을호와 무궁화호는 좌석마다 좌석을 돌릴 수 있는 장치가 설치되어 상관없지만, KTX는 해당 장치가 설치되지 않았습니다. 좌석을 회전할 수 있는 장치는 무거워서 빠르게 속도를 내는 고속 열차에는 부적합하기 때문이죠.

    그래서 양방향 좌석이 비치된 형태를 만들게 된 겁니다.