밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.21

열차에 좌석이 역방향이 있는 이유는 무엇인가요?

ktx나 일반 기차를 타면 좌석의자가 순방향만이 있는 것이 아니고 역방향 의자도 많이 있는데요. 모든 좌석을 순방향으로 만들지 않고 역방향도 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 완벽한메뚜기160입니다.

    제가 알기론 기차는 양방향으로 가는 걸로 알고 있습니다.

    A->B 라는 곳으로 갈때는 기차의 순방향이라도

    B->A라는 곳으로 갈때는 기차의 역방향으로 움직이는 것이죠.

    그런 이유로 순방향 역방향 같이 있는 걸로 알고 있어요....

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    기차는 한쪽 방향으로만 가지 않습니다 왜냐하면 기차에 선로는 정해져 있고 그 선로에서이 끝에서 저 끝으로 저 끝에서이 끝으로 왕복 운동만 하기 때문이지요.

    그러니 서울에서 여수로 갈 때는 맨앞1번칸이 머리가 되고 8번칸이 꼬리가 되는 것이고요. 반대로 여수에서 서울로 갈 때는 8번칸이머리, 1번칸이 꼬리가 됩니다. 그래서 의자를 앞뒤로 변형할수있게 만들어놨어요. 측면발판을 누르고 의자를 돌리면 돌아갑니다^^

  • 안녕하세요. 프록시마B입니다.

    첫 번째는 경제적 이유입니다. 순방향과 역방향 좌석을 50대 50으로 구성할 경우 열차 내부의 공간 활용을 극대화해서 비교적 더 많은 좌석을 확보하고 열차 티켓을 최대한 더 판매할 수 있습니다.

    두 번째는 승객 편의성입니다. 역방향 좌석은 순방향 좌석에 비해 출발지와 도착지 사이의 거리가 짧은 승객들에게 유리합니다. 또한, 역방향 좌석은 창밖으로 지나가는 풍경을 감상하기에도 좋습니다.